注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

无名河  

2014-10-31 11:22:15|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无名河

 

 

  我的老家在农村,村边有一条小河。很久没有回去了,所以,经常会不由而然地生出些想念来,想念老家,特别是想念老家村边那条小河。想念村子的那种安逸,那种恬淡,那种悠闲;想念小河的那种纯洁,那种宁静,那种随意,那种率性。有时候,这种想念会很强烈,甚至让人辗转反侧。于是,抽出个时间,就回来了,回到了我曾经住过的那间小屋,曾经趟过的那条小河。

  这是一条无名的河。因为它既没有名字,也不知名。祖祖辈辈的人从来没有意识到它应该有个名字,可能觉得根本就无所谓吧。从来也没有人探究过它的源头,不知道它从哪里来,到哪里去;不知道它是哪个湖泊、哪条江河的上游还是下游,是支流抑或支流的支流。从来没有人追溯过它的历史,听我的爷爷说,我爷爷的爷爷的时候,它就有了。它很小,即使在最小的地形图上都难以找到。但从它开阔空旷的河滩,从它陡峭如刀劈斧砍的河岸,从它布满了大大小小的鹅卵石,从它河床上不经意间留下的参天古树,可以想象它曾经的沧桑,曾经的汹涌彭拜,曾经的波澜壮阔。

  小河的景致很美,美得让人陶醉。河滩里长满了各种各样的树,杨树、柳树居多。春天一到,杨絮如雪花般漫天飞舞,那柳条柔软得像极了少女飘逸的长发。夏天,树木茂密葱郁,鸟儿在树林里蹦上蹦下,唧唧啾啾,如协奏曲。深秋时节,树叶渐渐黄了,风儿吹过,一片片树叶纷纷飘落,曼妙的姿态像千万只蝴蝶翩翩起舞。隆冬的一场大雪,整条小河便银装素裹,玉树琼枝。

  小河是孩子们的最爱。女孩子喜欢折下柳条编成环,点缀几朵野花,戴在头上,臭美一把;男孩子则折一截柳枝做成笛,于是村里到处弥漫着美妙的笛声。

  晚上,劳累了一天的大人们,来到河里,水里一躺,一天的汗臭,一扫而光;一天的疲惫,烟消云散。女人们则在离开汉子远远的地方,梳洗着乌黑发亮的头发。那情景是何等的祥和、何等的惬意。

  小河是村里的母亲河,它流着的是血液,淌着的是乳汁,滋润着一千多亩土地,养育着两千多口的父老乡亲。

  因为有了这条小河,村里的人们是幸福的。

  夜深人静,我乘着月色,来到久违的小河边,索性除去衣服,枕着河边软软的清草,躺在小河里。皎洁的月光照在缓缓流淌的水面上,像洒了碎银,点点闪烁;又像一双双明亮的眼眸,一眨一眨。水刚刚没过身子,轻轻拂过,像母亲的手抚摸着那样温暖,像妻子的手摩挲着那样轻柔。偶尔会有小鱼调皮地啄一下脚心,痒痒的,酥酥的。就这样闭着眼睛,静静地躺着、荡涤着,一动不动,什么也不做,什么也不想,仿佛只剩下了大自然和我,那灵魂好像也纯洁了。这一刻是如此的享受、如此的心旷神怡。

  这世上本就有名者少,无名者多。有名者未必伟大,无名者未必渺小。一如这条河。

 

作者:袁士勇(河南安阳)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017