注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

山东年鉴·广播电视·2014  

2014-10-23 10:36:25|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东年鉴·广播电视·2014

 

 

【概况】

全省节目制作播出情况:全省制作广播节目500327小时,总播出时间883163小时;全省制作电视节目212822小时,总播出时间1044780小时。

    广播电视覆盖情况:全省广播综合覆盖人口9473.56万人,综合覆盖率98.49%;全省电视综合覆盖人口9447.26万人,覆盖率98.21%

    全省发射台和转播台数量:中短波30座,调频133座,电视151座。

    有线广播电视户数1870.15万户,其中数字有线广播电视用户1369.49万户,有线广播电视入户率61.81%

    全省广播电视从业人员52959人,其中管理人员6628人,各类专业技术人员30928人,其他人员15403人。

    全省广播电影电视系统实际经营收入135.64亿元,其中广告收入61.31亿元,包括广播广告收入11.36亿元,电视广告收入47.82亿元;网络收入51.31亿元,其中有线广播电视收视费收入33.75亿元;其他产业收入23.02亿元。

【加强舆论宣传】

围绕中心工作,把握正确舆论导向,加大宣传创新力度,加强突发事件和热点敏感问题的引导。在中央电视台《新闻联播》和中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》的发稿,继续保持全国省级台排名前列。根据总局部署,加强对节目制作播出的调控,落实上星频道节目备案管理,规范综艺娱乐节目播出,治理虚假新闻,规范了广播电视宣传秩序。

【实施精品创作】

生产产量稳步增长,品质不断提升,专业化、品牌化建设卓有成效,广播电视网络新闻、影视剧、动画片、纪录片等涌现出一批优秀作品。全年审查并许可发行电视剧10359集、电影(初审)14部、电视动画片6206集。省广播电视台齐鲁频道获得“2013年度两岸四地创新频道四小龙称号,《共产党员》栏目获得“2013十大电视优秀专栏称号。在第二十三届中国新闻奖评选中,全省有4件作品获奖,其中齐鲁网制作的网络专题《齐鲁正能量之爱心帮农季》获得一等奖。在第二十九届中国电视剧“飞天奖” 评选中,鲁剧一举摘得7项大奖,其中山东影视传媒集团拍摄的电视剧《温州一家人》获得长篇电视剧一等奖,并独揽三项大奖。《青岛往事》《红高粱》等一批新剧目投入拍摄。

【深化体制改革】

按照省级广播影视体制改革实施方案要求,加快理顺省本级广播影视管理体制,完成划转单位的清产核资、资产划转和档案移交工作,理顺了安全保卫职能和离退休干部管理体制。广电网络公司和山东影视传媒集团现代企业制度建设取得新进展,山东电影制片厂、洗印厂转企改制继续推进。局属事业单位清理规范和职能整合取得进展,新的广播电视监测中心和产业中心获批组建。职能转变和简政放权力度加大。取消和下放行政审批事项4项,承接国家下放审批事项3项。加强收听收看工作,实施视听评议周报制度,加大了对重点自办节目的监管力度。

【广电惠民工程】

完成列入省政府工作报告和全省文化惠民实事的3项工作。完成229920户以下自然村盲村和国有林场通广播电视工程,全省提前两年完成“十二五”“村村通”建设任务。全年为农村放映公益电影80多万场,基本实现全省行政村“一村一月一场电影”的放映任务。农村电影数字放映监管服务平台通过验收。投入资金417万元,在临沂、菏泽、枣庄市为2万户农村困难家庭免费提供有线电视节目。省财政投入600万元,市、县财政也加大投入,对100家县级城市数字影院设备配置与更新进行扶持。开展广播电视公共服务,制定地面数字电视规划。

【产业经营】

2013年,全省实现创收收入135.64亿元,比上年增长13.6%,其中省级实现创收收入94亿元,比上年增长35.6%。城市电影保持较快增长态势,加入城市电影院线的影院新增62家,达到278家;银幕新增299块,达到1348块;票房收入7.61亿元,较上年增长34%,其中省电影公司票房收入1.4亿元,占全省总票房18.4%。多种所有制影视制作机构快速增加,全省具备电视剧制作资质的社会制作机构新增41家,总数达到146家;完成电影制作备案的社会制作机构新增30家,总数达到61家。“美丽人生影视欢乐城”、“青岛东方影都”等重点影视园区开工建设。组织参加第九届中国国际文化产业博览交易会和第七届海峡两岸文化产业博览交易会。山东广播电视台、广电网络公司、影视传媒集团、省电影公司等试点单位营改增工作实现平稳过渡。

【依法管理】

认真贯彻落实《广播电视安全播出管理规定》,加强督导检查和值班监测,确保重要播出保障期和全年广播电视的安全播出。广播电视县级监测平台建设加快,省监测中心平台和济南、青岛、泰安等8个市的41个县(区、市)的监测前端已建成。播出机构管理进一步加强,对县级播出机构的台名、台标、节目套数和呼号等作出明确要求,对市、县播出机构存在的擅自开办频道频率、擅自调整频道名称、呼号等违规行为进行查处,对广播电视虚假违法广告、电视剧中插播广告、广告超时超量进行整治。收缴非法卫星电视接收设施6.2万多件(套),拆除3.4万多座,查处取缔违规经销店1850多家。查处非法广播电视台(点)18座、传播有害视听节目网站71家。推动成立山东省网络视听节目服务行业协会。

【对外合作交流】

泰山电视台依托长城(亚洲)平台,正式覆盖台湾、香港、澳门地区和韩国、越南、缅甸、泰国等亚洲国家,对外传播影响力进一步提高。《闯关东》《大染坊》等6部电视剧出口海外,扩大鲁剧的国际影响。日照、济南市分别举办“韩国电影周”活动和“香港主题电影展映”活动,进一步繁荣山东电影市场。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017