注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

打击黑电台 东营全天候对各个频段监听监测  

2014-09-26 12:25:48|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击黑电台  东营全天候对各个频段监听监测

 

 

     今年以来,根据省办关于抓好无线电管理行政执法年活动的要求,结合第二批党的群众路线教育实践活动的深入开展,东营管理处把握重点,凝心聚力,主动作为,认真开展打击整治伪基站和查处非法设台等专项行动,积极查处各类有害干扰,取得了显著成效。截止目前,共查处伪基站案件8起、非法广播电视案件3起、其它非法无线电台站案件8起,有效地打击了非法设台行为,保护了群众的合法权益,维护了空中电波秩序。

    一、增强执法强度,加大非法台站查处力度

    近年来,随着无线电台站的迅猛增加,以及受执法力量不足的影响,非法设台现象不断增加,特别是伪基站、假冒广播电视台、卫星电视干扰器等已成为破坏无线电秩序、影响正常经济社会活动和国家和谐稳定的重要不良因素。今年以来,东营管理处根据省办关于抓好无线电管理行政执法年活动的要求,结合全省开展打击整治伪基站等各类非法设台等专项行动,认真总结分析非法设台的特点规律,抓住重点区域和关键时机,提高执法频率,增强执法强度,保证工作效果。一是深入开展专项行动。自今年4月份以来,我处积极配合公安等部门集中开展了每周不少于一天时间的打击整治专项行动联合执法;5月中旬,在省办组织的全省性的统一打击行动期间,强力出击,利用展销会时机,一天查处3伪基站案件,取得了成效,扩大了影响,同时,不仅加强了对中心城区伪基站和各类非法设台的侦测查处,还对所属三县二区和重点乡镇进行巡回检查,坚决做到发现一起打击一起,绝不手软。二是实现执法检查的日常化。针对当前无线电管理工作现状,注重日常执法监督检查,加大对全市无线电管理工作的巡查力度,对市民网上投诉举报案件,及时组织工程技术和执法人员进行查处,并对查处结果在市政府网上民声进行回复。三是把执法检查与年审、重大活动保障紧密结合起来。近年来,结合年审验证、全国两会、马拉松比赛等重大活动和各类考试保障,加大执法检查工作力度,积极查处各类非法台站和有害干扰,维护空中电波秩序,确保各项活动安全顺利举行,切实履行好无线电管理机构的职责。

     二、加大宣传工作力度,积极营造浓厚氛围

    虽然无线电业务已遍及千家万户,但是无线电管理工作仍为许多人所不知,所以,加强无线电管理工作宣传仍然是一项十分重要的任务。为确保各打击整治非法设台专项行动取得扎实效果,东营管理处积极拓宽宣传渠道,加大宣传工作力度,充分利用主流媒体和相关网站等各种宣传平台,结合“2?13世界无线电日“5?17电信日《条例》宣传月、日常监督检查和重大活动及考试保障等各类时机,认真开展无线电法律法规和相关科普知识宣传,大力宣传伪基站等非法设台的危害和查处行动成果,努力营造严厉打击整治伪基站等各类非法设台的浓厚社会舆论氛围。在开展打击整治“伪基站”和查处非法设台等专项行动过程中,及时拍照取证,注意收集并保存相关图片等资料,查处信息及时向各网站、杂志投稿。截止目前,在国家、省级和市级等相关网站媒体发表查处“伪基站”和非法设台相关信息10余篇,其中有的稿件分别被国家、省办和市政府网站发表,中国网、光明网、大众网、东方网、山东省政府信息公开、省经信委、天津党建等10多家网站转发。通过强化宣传伪基站和非法设台的危害和查处行动成果,进一步提升我市无线电管理工作的社会知名度,积极营造浓厚社会舆论,震慑违法犯罪分子。

    三、加强日常监测工作,仔细鉴别非法电台

    无线电监测是无线电管理的基础,是发现不明信号、非法信号的主要途径。近年来,东营管理处进一步加强无线电技术设施全面建设,不断强化无线电监测技术支撑,日益提高无线电管理工作综合保障能力。特别是今年开展的打击整治伪基站等非法设台专项行动期间,我处加强日常监测、侦测设备的维护保养,组织全体人员进行相关设备的培训学习和操作演练,力争做到人人懂原理、个个会操作。日常充分利用固定站等各类无线电监测设备,对各个频段组织进行全天候实时监听监测,对日常监测到的信号进行仔细监听鉴别,如出现不明信号,及时与台站数据库进行比对。若确认为非法信号,则及时组织技术和执法人员采取有力措施认真排查,让设台单位及时纠正无线电技术指标违规现象,防止各类有害干扰发生。日常重点加强对航空、铁路、公安、应急通信等专用频率的保护性监测和干扰查处,会同安全、公安、广电、工商和质监等相关部门开展专项行动,采取有力措施打击整治对讲机、“伪基站”、“黑广播”和非法安装使用卫星电视干扰器等非法设台行为,解决群众反映突出的无线电干扰问题。通过加强日常监测测向和综合技术演练,努力做到迅速鉴别、精准定位、及时出击,突出快速反应、精准查处“伪基站”和各类非法设台,不断提高了打击行动的实效性。

     四、健全联合执法机制,增强执法工作合力

    无线电行政执法涉及许多领域,执行对象也具有多样性。近年来,东营管理处结合各类专项行动,加强与公安、工商、广电、质监等市直相关部门的协商沟通,进一步丰富与创新区域合作和相关部门合作的内容和形式,建立健全无线电管理联合执法工作长效机制,大大提高处理突发事件的能力。打击整治伪基站专项行动期间,我处与市公安局召开了工作座谈会,双方以打击整治伪基站活动为契机,以建立健全各个方面和层次的联合执法长效工作机制为目标,在加强协作配合、加大对伪基站等各类非法设台违法行为的打击查处力度等方面达成共识。加强与电信运营企业的日常沟通联系,实施信息资源共享。我处还经常与相邻地市管理处举行联合综合演练、相互通报有关非法设台查处情况,以及进行相关信息沟通交流等。通过加强与兄弟地市单位和公安等相关部门及电信运营企业的密切协作,持续保持高压态势,坚决做到发现一起就查处一起,努力形成打击整治“伪基站”和查处非法设台工作的合力。不断修订和完善无线电应急预案,适时与市直相关部门单位举行联合执法演练,进一步增强执法工作合力,扩大无线电管理工作的社会认知度和影响力。近3年来,我处与兄弟地市单位和市直相关部门开展联合执法检查30余次,开展综合演练活动10余次。通过联合执法检查和综合演练,加深了部门间、兄弟地市单位间的相互了解,增进了友谊和互信,促进联合执法检查工作的顺利开展。

    五、强化为民服务意识,畅通干扰投诉渠道

    畅通投诉举报渠道,是发现干扰、查处干扰的主要途径,也是维护群众合法权益、打击非法设台的有效举措。今年以来,东营管理处结合开展的党的群众路线教育实践活动,认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,进一步完善干扰投诉热线,畅通干扰投诉渠道,鼓励群众踊跃举报投诉,对群众在市政府网站网上民声的干扰投诉和电话举报及时组织工程技术和执法人员进行查处,解决群众反映的突出问题,全面提升无线电管理工作水平和为民服务水平。2010年以来,共受理市民网上咨询、投诉举报等15件,对咨询事项组织专业人员进行耐心细致地解释,对投诉举报案件组织工程技术和执法人员及时进行查处,并将查处结果及时通过网上民声进行回复。

    六、建立销售备案制度,加强源头防控监管

    加强对无线电发射设备生产、销售的监管,从源头防控非法设台是一项有效措施。但长期以来,经销商在销售无线电发射设备时,普遍认为使用者是否擅自设置与他们没有关系。经销商随意写频率,甚至用自己掌握的合法设置的无线电台(站)的频率信息,给客户写频。这些做法直接导致了对讲机等设备使用乱象。近年来,我们进一步密切与安全、公安、工商、质监和广电等部门协作,建立长期有效的合作机制,定期开展联合执法行动。凡是销售无线电发射设备的商家要在无线电管理机构备案,并与工商部门协商,凡是不到无线电管理机构备案的,工商部门不予办理工商执照和销售许可证。建立无线电发射设备销售统计报告制度。要求无线电发射设备销售商要认真填写销售统计报表,准确记录无线电发射设备销售数量、销售对象、销售时间、产品型号等,以此来掌握无线电发射设备的基本信息。通过建立销售备案制度,积极构建源头防范机制,进一步加强了无线电发射设备的源头防控监管,确保从源头上有效防范非法设台行为。2012年以来,我处与相关部门对中心城区和各县区无线电发射设备销售行业集中开展了4次联合执法检查,共检查20余家销售单位,其中有15家未办理销售备案的商家及时到我处办理了相关手续。

    打击非法设台是一项长期而艰巨的任务。作为无线电管理部门,我们将进一步严格执法,认真履行职责,扎实开展好打击整治专项行动,努力提升无线电管理工作影响力,同时在工作中及时总结经验教训,加强对各类非法设台相关特征的研判,认真分析其特点规律,做好相关线索的发现、梳理等工作,不断提高工作成效,有效提升管理工作水平。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017