注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

省级广电公司新一轮整合或是假象  

2014-08-20 15:34:34|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省级广电公司新一轮整合或是假象

 

 

在互联网向广电发起的咄咄逼人的攻势下,留给广电改革的时间窗口已经没多久了。

湖南电广最近参股广州珠江数码集团有限公司(下称珠江数码),华数传媒则控股新疆广电旗下的一家视讯公司,并与甘肃广电进行战略合作。结合今年5月,筹备四年之久的中国广播电视网络有限公司(下称国网公司)的正式挂牌,让人联想,是否广电会掀起新一轮整合风潮?

然而,全国性的省级广电公司之间的整合,也许只是一种假象。

与整合无关?

82日,湖南电广传媒公告,其控股子公司华丰达有线网络有限公司(下称华丰达)以现金4.95亿元,收购珠江数码22.5%的股权,收购完成后,华丰达将成为珠江数码的并列第二大股东。

这也意味着,湖南电广在全国的有线电视网络布局“再下一城”,尽管并不是控股收购。珠江数码是广州地区主要的广电运营商,已完成数字电视转换,2013年净利润1.12亿元。

作为老广电人,珠江数码总裁杨宇华认为,此次珠江数码股东更换,与“广电整合”无关。他向记者透露,广东的广电系统整合去年年底已经结束,广东省地区的广电公司,已形成广东有线、珠江数码、深圳天威“三足鼎立”的局面。

广州地区广电业务,台(电视台)、网(有线电视网)关系属紧密型。目前,广州广播电视台仍是珠江数码的大股东,在这次股权变动中还增持了2.5%的股权,控股珠江数码55%

而招商基金旗下两家子公司,这次是如期退出。杨宇华透露,珠江数码筹备上市多时,已“辅导了520082009年,珠江数码引进招商基金作为战略投资者,推进上市事宜。不过,后来遇到当初没想到的情况,国家提出广电网络整合。

“投资基金有投资周期”,杨宇华说,进来的目的也是为了上市退出。所以,招商基金按原来协议到期退出是“市场行为”。而很多基金又想进来,结果湖南电广旗下的华丰达收购了珠江数码22.5%股权,与中国电信一起成为珠江数码的并列第二大股东。

“这并非全国广电整合催生的事”,杨宇华强调,对珠江数码来说,只是股东改变了。

最近,华数传媒也动作频频。716日,华数传媒与新疆广电签约,双方拟共同向新疆广电全资子公司新疆视讯传媒有限责任公司增资,其中华数传媒增资1020万元,占增资后视讯传媒51%的股权。此前,华数传媒的控股股东华数集团已持有新疆广电7.5%的股份。前不久,华数传媒还与甘肃广电合作,拟投10亿元成立西北华数,并推动甘肃广电上市。

一位华数内部人士也向《第一财经日报》记者澄清说,华数传媒一直有对外投资,参股贵州、新疆广电公司已有三年。“这谈不上整合,只是跨省的资本合作”。

广电变革求存

今年,华数传媒完成了新一轮增发,向马云及史玉柱控制的云溪投资发行2.87亿股A股,集资65.4亿元,锁定期三年。增发完成后,云溪投资将在华数传媒持股20%

“华数融了这么多钱,干什么?”上述华数内部人士向本报记者说,要么投内容,要么投技术,要么投网络。

事实上,华数最近还参股了天津唐人影视公司,将与唐人影视在内容制作及投资上合作。

“其实,内容投资风险更大,网络投资更稳健。”上述华数内部人士坦言,而除了浙江省网(有线电视网络),就是全国网络了。“我们总归要投到与主业相关的产业,使产业链上下游更紧密合作”。

华数是全国广电改革的急先锋之一。国家提出加快“三网融合”(广电网、通信网、互联网融合),面对互联网的强大攻势,广电系统的改革压力正日渐增加。

今年67月份,广电总局连续打出组合拳,严厉整顿互联网视频的OTT盒子,虽然这有利于各地广电公司,也有利于像华数这样的互联网内容集成牌照商,但是,三网融合专家、融合网执行总编辑吴纯勇认为,留给广电改革的时间窗口不会太长。

杨宇华坦言:“广电垄断的局面,10年前已被打破。广电还被误认为垄断,其实,其他民营企业、国有企业、通信运营商早就进来了。门槛这么低,谁不想染指?这反映在,广电运营商售出的OTT盒子,在市场上的份额不超过15%”

“广电人的观念一定要变,最怕的是你也误以为自己是垄断,不可替代。”杨宇华说。珠江数码早已推动业务多元化,有线电视月租费不到总收入二分之一,其他是宽带收入、内容收入,“单一业务的生存空间变小”。

新一轮整合虚实

不只是互联网,通信网也在向广电网渗透,比如,通过智能家居项目等,觊觎电视这块大屏互联网化的商机。全国有三大通信运营商,相比之下,广电系统仍处于诸侯割据的局面。

过去几年,在国家政策的推动下,全国各地省级广电公司加快对当地广电资源的整合。在杨宇华看来,上一轮以行政手段为主的、全国性的广电整合,去年就已经完成。“全国只剩下10~20家以省级或副省级为单位的广电企业,其中一些是上市公司。

但“隶属关系整合后,运营层面的整合才刚刚开始”,杨宇华说,现在才是考验广电整合效益的时候,“资产划拨后,管理制度、人员安排、业务开展等都还要理顺”。

一方面,上一轮整合的“尾巴”在推进,如珠江数码还将整合广州市白云、从化、增城、花都、番禺五区的有线电视资源。“我们会用市场的手段。”杨宇华说。像深圳天威视讯也准备将深圳当地余下的有线电视资源揽入怀中。

另一方面,“剩下”的、尚未上市的省级或副省级广电企业,都纷纷抢搭上市的班车。最近,乐视与重庆广电合作的公告中已透露,重庆广电有上市的打算。此次,华数与甘肃广电合作也披露,促进甘肃广电整体上市。杨宇华亦坦言,珠江数码会继续为上市而努力。

与此同时,今年5月,筹备四年之久的国网公司正式挂牌。业内认为,以45亿元的注册资本,国网公司要在条块分割、多级管控的国内广电系统一统江山,并不现实。

但是,吴纯勇乐观预期,未来中国广电系统的整合也许分“三步走”,先是各省广电整合当地有线电视网络;其次在全国范围内形成三至五家大型的跨区域广电公司;最后才是国网公司通过资本、联合等手段,整合全国的有线电视网络资源。而华数传媒、湖南电广等积极推进异地扩张,无疑是三至五家跨区域广电巨头的雏形。

然而,上述华数内部人士十分冷静:整合,只有国网公司才能做。这是国家的事,不便置评。即使是省网(有线电视网络)之间,华数也没有整合的权力,任何省份都不可能。所以,不存在整合,只是资本合作。对方网络需要改造或投资,华数去投入,互惠互利。

“广电改革的对象不是别人,是自己。保护肯定是阶段性的,现在华数进行跨区域的广电网络投资,就是为了增强竞争力。”上述华数内部人士直言。

杨宇华也认为,关键是想清楚自己未来要做什么。“珠江数码要在互联网数字时代,为家庭消费者提供更好的服务。保护自己最好的做法是开放自己。广州的市场是开放的,不会因红头文件,就能将竞争对手排除出市场。”

“全国性、大范围的整合不会再有,如果说存在新一轮整合,那么将是阶段性的,而且以市场化的方式,更多的是资本的你情我愿。”杨宇华预测说。

吴纯勇则建议:“目前更多的是有线电视运营商‘系统里的人自己玩’,像中信国安也只是参股了一些地级市、二三线城市的广电网络。最好的方式是,让外来资本、民营资本也进入有线电视运营领域,才能带来新鲜血液。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017