注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

打造新型主流媒体 建立新型媒体集团  

2014-08-20 15:24:05|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造新型主流媒体  建立新型媒体集团

 

 

2014818日,《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》通过。

习强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

 

 

相关链接:

习“定调”媒体改革 释放出哪些信号?

 

   习818日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。他强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。(818日 新华网)

   习关于媒体发展的一番阐述,旋即在传媒行业被广泛热议,这不仅事关传媒人的职业命运突变,事关媒体发展战略方向,也事关国家经济社会发展中的舆论生态,甚至是国家在国际上的形象与软实力。

   其实,在舆论热议之前,春江水暖鸭先知,市场资本灵敏的嗅觉早已知晓,就在新华网这篇通稿发布前,粤传媒涨停、浙报传媒涨停、人民网涨停……回过头看,文化传媒股疯涨的背后并非空穴来风。

   传统媒体的发展,特别是需要兼顾党性意识形态和市场经济两个方面的媒体,需要怎样的突围?新媒体的发展,特别是依托网站等渠道建立、凭借转稿的媒体,究竟又需要创新?传统媒体与新媒体没有绝对不可逾越的界限,两者的联动融合发展又需要怎样的动力提振?

   对以上问题,习在简短的阐述中便有高屋建瓴的指引:融合发展互联网思维新媒体集团这些关键词,清晰地勾勒出传统媒体与新媒体未来发展大方向,相当于进一步做好了顶层设计。那么,继续深究,习定调新媒体,究竟释放出哪些信号呢?

   第一个信号:媒体发展新思路。一方面是联动发展,传统媒体和新媒体融合发展,这是不可逆转的趋势,因为两者在内容、渠道、平台、经营、管理等方面各有优缺点,单打独斗往往难以维持长久发展,而是要整合资源优势互补,激发媒体发展发展动力与活力;另一方面引领发展,传媒的发展不能,也不可能是齐步发展,需要有探路先行的摸索经验,着力打造一批新型主流媒体建设几家新型媒体集团,就是要避免避免一窝蜂上,要形成梯度差异化、特色化发展和建设,有大有小,有强有精,万紫千红春满园。

   第二个信号:媒体发展战略定力。中国媒体在市场上无论怎样走路,始终不能回避意识形态问题,换而言之就是党性立场这层决不能褪色的底色,以及信息传播的底线意识。一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进,这是我国媒体发展必须要坚守的战略定力,在传播底色与底线上不能有丝毫的妥协与让步。

   第三个信号:媒体发展助力改革。当前中国的改革进入了深水区和攻坚阶段,需要良好舆论的鼓劲与引导。作为全面深化改革中的一环,传统媒体与新媒体的改革发展,转过来服务于整个大局,助推各项改革取得见真、见实的成效。

   (文/郑龙)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017