注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

山东开展全省广播电视安全播出检查工作  

2014-08-19 18:06:47|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东开展全省广播电视安全播出检查工作

 

 

枣庄市文化广电新闻出版局

关于转发省新闻出版广电局《关于开展广播电视安全播出检查的通知》的通知

 

各区(市)文化广电新闻出版局:

    现将省新闻出版广电局《关于开展广播电视安全播出检查的通知》转发给你们。请各区(市)高度重视,进行组织,按照通知要求认真贯彻落实。对与安全播出相关的所有技术系统进行全面细致的逐一排查,重点针对信息安全可能面临的风险,仔细排查和堵塞播出系统的安全漏洞,落实信息安全技术防范措施,按要求进行信息系统等级保护评测。

 

枣庄市文化广电新闻出版局

2014815

 

 

山东省新闻出版广电局

鲁新广字〔2014118

 

 

山东省新闻出版广电局

关于开展广播电视安全播出检查的通知

 

各市文化广电新闻出版局,山东广播电视台,山东广电网络公司:

201481日晚,浙江省温州市发生有线数字电视遭受非法攻击事件。为充分汲取此次事件教训,全面排查广播电视安全播出隐患,确保广播电视播出安全,总局决定立即在全国范围内开展一次广播电视安全播出检查。根据《国家新闻出版广电总局关于开展全国广播电视安全播出检查的通知》(新广电发〔2014188号)要求,现将我省广播电视安全播出检查有关事项通知如下:

一、检查工作安排

(一)检查对象:各级广播中心、电视中心、卫星地球站、有线电视网、光缆干线网、无线发射台、微波站、移动多媒体广播电视(CMMB)、网络广播电视和 IPTV、互联网电视、手机电视集成播控平台以及重要播出单位网站等安全播出责任单位。

(二)检查内容:广播电视安全播出相关的技术系统、管理制度、人员管理等。在全面检查和整改的基础上,重点检查和排除与新媒体、新业务相关的播出系统和信息系统的安全隐患。

(三)检查方式:按照“自查和检查相结合”、“边检查、边整改”、“以检查促整改”的原则,各级安全播出责任单位和安全播出监测监管机构自查,行政主管部门进行督导和抽查。

(四)时间安排:各单位于831日前组织完成自查工作,并于9月5日前各单位将检查情况上报省局科技处。总局、省局将于 9 月初派出工作组,对自查情况进行抽查和督导,并通报有关情况。

(五)检查依据:《广播电视安全播出管理规定》及各专业实施细则、《广播电视相关信息系统安全等级保护定级指南》(GD/J037-2011)、《广播电视相关信息系统安全等级保护基本要求》(GD/J038-2011)、《山东省新闻出版广电局关于开展广播电视行业网络安全检查工作的通知》(鲁新广科字[2014]12号)等。

二、检查要求

(一)技术系统安全性排查

各单位要对与安全播出相关的所有技术系统进行全面细致的逐一排查,包括:播出系统、传输系统、控制系统、监测系统、信息发布系统、运营支撑系统及附属设施等。重点针对信息安全可能面临的风险,仔细排查和堵塞播出系统的安全漏洞,落实信息安全技术防范措施,按要求进行信息系统等级保护测评。

1.广播电台、电视台。要对播出系统、总控系统、传输系统,以及监测系统、播出网络、演播室系统等播出相关系统进行全面排查,杜绝与办公网、互联网等外网相连。

2.有线电视网。要对前端播出系统,以及条件接收系统、广告系统、数据广播系统、运营支撑系统等播出相关系统进行全面排查,杜绝与办公网、互联网等外网相连。

3.卫星地球站、光缆干线网、无线发射台和微波站。要对播出和传输系统,以及监测系统、网管系统、运维系统等播出相关系统进行全面排查,杜绝与办公网、互联网等外网相连。

4.移动多媒体广播电视。要对前端播出系统、传输系统、发射系统,以及条件接收系统、数据广播系统、运营支撑系统等播出相关系统进行全面排查,杜绝与办公网、互联网等外网相连。

5.网络广播电视和 IPTV、互联网电视、手机电视集成播控平台,重要播出单位网站。要按照广播电视相关信息系统安全等级保护基本要求进行排查,确保各项安全措施有效,防止被攻击篡改,保障系统运行安全。

(二)管理制度检查

1.检查安全播出责任落实情况。建立健全安全播出组织机构并明确职责,做到责任落实到人。要将与播出相关的技术系统、基础设施、人员都纳入安全播出管理,不留死角。

2.检查安全播出管理制度和落实情况。各单位要在进一步完善现有安全播出管理制度的基础上,针对新技术、新系统、新业务的特点,建立相应的信息安全管理制度和操作规程,包括访问控制、密码口令、人员权限、机房进出、检查评估等制度。

3.检查安全播出应急预案和落实情况。各单位要在完善现有安全播出应急预案的基础上,针对网络攻击、信息篡改等信息安全事件,制定预案,明确预防、处置、通报机制,并定期开展演练,确保预案全面、有效。

(三)关键岗位人员管理

重要播出岗位、关键环节应配备政治过硬、业务能力强的人员,有外聘人员的,要严格管理。要对参与播出及相关技术系统建设、施工、维护的设备厂商等外单位人员加强管理,明确安全播出责任。对离岗的技术人员,应有及时终止系统访问权限等措施。

请各单位高度重视、精心组织,迅速将本通知转发至本辖区各级广播电视行政部门和安全播出责任单位,按照通知要求,认真贯彻落实,并加强督促、监督和检查。

 

山东省新闻出版广电局

2014813

 

山东省新闻出版广电局办公室                                     2014813日印发

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017