注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

山东骄傲:茌平出现一非法广播电台 利用济南频率发射  

2014-07-31 12:58:24|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东骄傲:茌平出现一非法广播电台FM89.3和FM106.6  利用济南频率发射

 

 

2014729下午,聊城市无线电管理处、聊城市文化广电新闻出版局联合执法,会同茌平当地警方,在茌平县京都国际大厦顶楼查获一处黑广播。

  当日,工作人员手持监测设备,循着信号上到了位于茌平中心街京都国际29层的楼顶小天台上,找到了一根非常粗的杆状发射天线,表面看并没有发现其他异常情况。

  但是经验丰富的无线电管理处的工作人员可不这么认为,他们用设备检测着信号强度,顺着发射天线的连接线,来到了29层紧挨大楼供电系统的一个隐蔽的小屋子里。

  打开这个狭小的屋子,黑广播的一切都暴露无遗。电脑主机、调频发射机、信号处理器——所有设备都在按照设定好的程序工作着。

  执法人员现场收缴了非法电台的发射设备,工作人员将调频发射机从小屋子里搬出,捣毁了这处黑广播窝点。

  据聊城市无线电管理处的工作人员介绍,他们在日常的监测中,发现调频FM89.3和FM106.6,每天只播医药广告和音乐,,该频率是属于济南的调频段。但根据监测,发现无线电发射方向是从茌平方向发出的,这一反常现象引起了工作人员的注意。

  于是无线电管理处的工作人员利用无线电检测系统,通过固定站监测,移动站甄别,驱车前往茌平核实,最终确定了黑广播的信号源所在方位。

  “车子离茌平越近,移动检测车信号感应就越强,经过比对我们确定了黑广播的信号方位。”工作人员介绍说。

  原来,该调频伪装成别的调频频率,把录制好的医药广告和音乐存放于电脑主机中,通过信号处理器处理,再经过调频发射机连接发射天线,最后发出。

无线电管理处的工作人员提醒广大市民:非法设置无线电台站属于违法行为,扰乱了正常的无线电波秩序;干扰了民航无线电波;黑广播的超大发射功率,对其附近住户产生影响;另外黑广播的虚假医药广告欺骗听众,提醒大家切莫上当受骗。

3月份茌平一黑广播曾干扰民航客机

  今年3月份,一架民航飞机划过茌平县上空,突然受到一段不明电波干扰,信号较强,一度使得这架飞机无法正常接收到地面广播。

  320日下午,一封由国家无线电管理局转发给山东省无线电管理办公室的举报信,传达到了我市无线电管理处——在茌平、高唐交界区域,疑有不法分子利用无线电技术,非法入侵广播电台调频频道,滚动播放虚假医药广告……

负责这次查处任务的,是聊城市无线电管理处稽查科科长谢海斌。据其介绍,目前,我市城区已设置了两座无线电固定监测站,一处位于位山灌区附近,一处在兴华西路附近,两个固定监测站对东昌府区实现了全覆盖。

我市下半年计划新建7个固定监测点

  今年下半年,我市还要建设七个无线电固定监测站,全面覆盖八县市

非法广播的私自设立,违反了无线电管理条例,扰乱了无线电波秩序;干扰民航和正常业务;黑广播发射功率大,天线就安在楼顶,对住户也会产生很大影响;发送虚假医药广告,还容易使接收到虚假信息的群众上当受骗。

如何鉴别黑广播

首先,看它有没有台标?(编者注:广播电台还有台标?)一般,合法电台都会在整点或半点播报自己的台标和频段,而非法电台没有台标;其次,非法电台往往只有广告和音乐,并且进行反复循环播放,而没有其他的广播节目;最后,所有聊城市辖区内的调频广播电台都会有备案并对外公布。谢海斌说。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017