注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

罗圈峪电台村:让世界倾听淄博  

2014-07-16 12:41:52|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗圈峪电台村:让世界倾听淄博

 

 

  一个坐落在淄川深山里的小山村,一群寂寂无名的无线电爱好者,将要参加国际大赛了!全世界电台爱好者期待已久的2014年世界无线电呼叫大会于32930日举行。淄博市业余无线电协会秣马厉兵、精心准备,邀请全国各地的HAM(业余无线电爱好者)来淄博电台村竞赛基地参加这次比赛。电台村,将让世界倾听淄博。

  “电台村”的由来

  海拔710米的淄博市淄川区西河镇罗圈峪村,是淄博市海拔最高的村庄。罗圈峪村海拔高、电磁环境良好,十分适合开展业余无线电短波活动。

  罗圈峪村是淄博市业余无线电协会会长张玉泉(BH4IIG)在一次爬山时偶然发现的,这里的优良环境让长期窝在辐射环境复杂的淄博市区从事无线电活动的张玉泉有了建设电台村的想法。

  从201010月至今,淄博市业余无线电协会的20多名成员在罗圈峪村买房落户。在获得相关部门批准后,HAM安装了无线电中继设备,为周边的HAM服务,将罗圈峪打造成淄博市800余名无线电爱好者聚集、交流的电台村,罗圈峪也成为中国唯一一个以村庄形式出现的业余无线电爱好者交流平台。

  随着“电台村”的硬件、软件日趋完善,淄博市业余无线电协会将罗圈峪村设立为淄博市HAM的活动中心。协会积极组织和协助广大业余无线电爱好者开展业余无线电台活动,曾多次参与无线电管理宣传和无线电科技普及推广活动,得到了社会各界的好评。

  淄博的HAM在罗圈峪村架设天线、购买设备,并且经过当地无委会的批准,取得了BY4IIG集体业余电台呼号,成立了BY4IIG竞赛基地。电台村的建成,得到了很多部门及全国各地HAM的支持。随着BY4IIG竞赛基地在硬件、软件方面逐渐完善,淄博市无线电协会通过参加国际大型业余无线电比赛来检测基地建设,锻炼操作员队伍。

  电台村的成立是以团结广大无线电爱好者,积极引导正确的个人兴趣爱好导向,促进当地观光者人流量,提高当地经济条件为目的,以获取国内无线电爱好者的认可,争取承办更多国际,国内大型无线电赛事,宣传淄博的良好形象为目标,以实现积极向上的社会效应为己任。从建设到现在,已经得到会员和当地村民的广泛认可。

  紧张的赛前准备

  这次比赛也得到了山东省无线电管理处和淄博市无线电管理处等的支持,淄博市无线电管理处吴新章主任为比赛的顺利举办帮忙解决了网络和发电车的难题。

  淄博市业余无线电协会在会长BH4IIG和秘书长BG4NPD的带领下积极准备比赛,这次比赛主要由BA7CK组织,北京B1Z竞赛俱乐部BD1BYV指导,还有众多业余无线电爱好者加盟。

  在电台村确定参加这次活动之前,会长等人曾3次奔赴广州、湖南、北京等比较知名的竞赛基地学习取经,同时为此次比赛做好准备工作。

  网络方面在保留了以前电台村专用的上网方式WLAN的同时,这次又专门增加了宽带上网,使得网络更加稳定;机器方面,这次比赛的主力机器以八重洲9000D ICOM78007600为主,又新够入ICOM7600一台,同时在原有4台功放的基础上再次追加2000W电子管功放2台;天线方面是这次比赛最关键也是最重要的改进,分别在12345号塔上安装了八木天线。

  比赛之日,将有来自国外及港澳台地区,国内各省市的无线电爱好者云集电台村,淄博市业余无线电协会努力将BY4IIG集体电台建设成为一个高标准、高质量的竞赛基地而奋斗。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017