注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

基站辐射有那么可怕吗  

2014-07-16 12:37:22|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基站辐射有那么可怕吗

 

 

赵亚民,原国家环保总局核环境与辐射环境管理司司长。国家环保领域的权威专家,曾主持制定了《电磁辐射防护规定》等一系列国家环评标准。

 

随着信息网络技术高速发展,人们在享受移动通信美好生活的同时,也越来越担忧基站辐射对人体造成的伤害。有些居民甚至到了谈“辐射”色变的地步,坚决抵制小区新建基站。基站辐射有那么可怕吗?近日,记者带着疑问,采访了原国家环保总局核环境与辐射环境管理司司长赵亚民。赵亚民是国家环保领域的权威专家,曾主持制定了《电磁辐射防护规定》等一系列国家环评标准。他解释道,“切莫谈辐色变,基站辐射其实没那么可怕。”

辐射是一种自然现象

说到“辐射”,人们感到恐惧,但真正能把辐射解释清楚的人却不多。其实,辐射不仅仅可由人工产生,自然界就有大量存在,辐射是一种自然现象,早就存在于人类的生活中。赵亚民说:“在炉子边感到温暖是热辐射,在太阳下感到光明是光辐射,一些不稳定的原子核会自发衰变放出α射线、β射线,是核辐射。这些辐射现象几千年前就存在,大家大可不必谈辐色变。”今天,无线电技术广泛应用于人们的生产生活当中,由无线电广播、电视、雷达、移动通信基站发出的信号所带来的辐射是电磁辐射。

赵亚民告诉记者,辐射的种类很多,分类方法也很多,按能量大小划分,辐射又可分电离辐射和非电离辐射:当光量子能量大于12.4电子伏时,它可以使组成人体的氢、碳、氮、氧等元素电离,即电离辐射,比如核辐射、X光等;而光量子能量小于12.4电子伏时,则为非电离辐射,我们经常说的电磁辐射狭义上指人工制造的电子电器设备所发出的辐射,它属于非电离辐射。

辐射在一定范围内是安全的

那么,辐射对人体到底有没有危害呢?赵亚民告诉记者,简单地回答辐射是否有害,哪种辐射有害,都是不严谨,且没有实际意义的,容易产生很多误导。因为到底有没有害,是“量”说了算。

“辐射是否有危害与辐射源强度、人所处位置离辐射源的距离有关系。换句话说,要考虑人接受辐射的量。不管是什么辐射,如果强度非常大,都是有害的。”赵亚民说,所以,各国政府监管部门都通过审评控制,使人经常达到的地方处于辐射安全状态,对人体的影响可以小到忽略不计。一般来说,电磁辐射的强度,基本上与辐射源距离的平方成反比,辐射衰耗特别大。

比如,在修建电视塔时,有关部门不但要求把塔顶修得足够高,以致塔顶的天线所发出的辐射离人群足够远,还要在电视塔周围划定一个管理区,保证区域之外的公众受到的辐射影响很小。但无论怎样,都不可能把辐射降为0,要不然就无法接收到电视信号。

谨慎对待家用电器的电磁辐射

微波炉、电磁炉、吹风机等家用电器是我们生活中经常使用的,它们的电磁辐射对人体是否会造成健康影响?赵亚民说,一些家用电器的电磁辐射值并不小,特别是电磁炉、微波炉,由于它们离人体较近,其辐射值往往超过移动通信基站所带来的辐射值。满足产品质量标准并不意味着没有辐射泄露。赵亚民建议,在使用微波炉等电器时,最好距离其30cm以外,如果微波炉的门坏了,千万不要再使用。

赵亚民解释说,对于家用电器的安全标准,可以分为两种:一种是基于对人体健康的辐射安全防护标准,另一种是质监部门规定的产品质量标准。即便符合产品质量标准的产品,在近距离检测时,也会与辐射安全防护标准有一定的差距。

当然,大家也不必恐慌,一般来说,只要人们购买正规合格的家用电器产品,并正常使用,都不会受到电磁辐射的危害。

我国的标准不是最严但属于偏严

上个世纪80年代,赵亚民主持编制了《电磁辐射防护规定》。规定要求,在我国建设通信基站,必须符合基站电场强度小于12/米或功率密度小于40微瓦/平方厘米,单个基站的要求执行电场强度为5.4/米,功率密度为8微瓦/平方厘米。这比国际非电离组织推荐的标准严格11.25~26.25倍。对此,不少人提出我国标准过于严格,甚至在一定程度上阻碍了移动通信事业的发展。然而,赵亚民认为,我国的标准不是最严,而是偏严的。

原来,国际非电离防护委员会推荐的标准上限虽然较高,许多国家也都采用了这一标准,但同时也引用了一些“保护政策”,也叫最优化原则或者预防原则,实际规定的上限值远低于国际标准。这主要是在考虑政治、经济等因素的基础上,执行一个更小的值,充分保护人们的环境安全。赵亚民告诉记者,据他调查,虽然我国的标准偏严,但我国公民实际受到的照射情况和许多国家是一样的。

“我国的企业习惯把标准用足、用满,这往往会让民众感到很不安。”赵亚民说,这几年我国环境保护部门已逐渐接受“保护政策”这个概念,并在修订标准时引进这个概念。赵亚民透露,即将出台的新修订的《电磁辐射防护规定》中,工频段高压输变电就要把这个政策加进去,而对于移动通信电磁辐射的相关标准则不会改变。

赵亚民说,我国移动通信电磁辐射的管理标准是参照1984年的国际标准制定的,当时国家电子信息产业不是很发达,人工产生的电磁辐射值不是很高,事实证明,严格是有好处的,既没有阻碍发展,又使公众得到了保护。

基站辐射远远小于手机

赵亚民表示,基站与基站之间并没有明确的距离规定,但任何一个基站的建设都要经过系统的考虑,包括移动通信信号的覆盖面、通信质量及环境因素等,从选址到计算,从建设到实测,每一个环节都会严格把关。基站建成后,如果测量值不在安全范围内,则要责令进行调整,直到合规为止。“我经常参与基站的检查,99.9%都是合标的。拆掉重建的案例非常少。赵亚民说。

而随着基站越建越多,基站的辐射是否会越来越大?对此,赵亚民告诉记者,基站数量的增多意味着单个基站发射功率的下降,由此,单个基站带来的电磁辐射在降低,但整个环境中人工产生的电磁辐射总水平确实在增加。

赵亚民说,基站对人的辐射远远不及手机的辐射,对于一个功率两瓦的手机来说,手机工作时自身产生的辐射为几十毫瓦,而基站对人此时的辐射仅有零点几毫瓦。所以赵亚民也提醒家长,除非有紧急情况,不要让儿童打手机,打手机会对正在发育的大脑造成较大影响。

采访最后,赵亚民建议运营商进入小区建设基站时,要讲究与公众沟通的技巧,不要一味地宣传,要先学会倾听,与老百姓平等地交换意见,针对民众的诉求和疑虑作出有效的反馈,合理地解决诉求。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017