注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

对查处取缔非法广播电台的思考  

2014-07-13 13:45:48|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对查处取缔非法广播电台的思考

 

 

201343日,江苏省无线电管理局常州市管理处根据市文广新局的商请,侦查取缔了常州地区在调频107.4兆赫出现的非法调频广播电台,缴获了全套非法广播设备。回顾这次行动,主要有几个方面的体会和思考。

一、对非法调频广播电台的查处过程

(一)迅速部署,制定工作方案

43日,管理处接到《关于取缔常州地区调频107.4兆赫非法广播电台的函》(常文广新函[2013]2号)文后,随即迅速作出部署。成立了以林型新主任为组长的无线电应急处置领导小组,同时召开专项动员会。会上林型新主任强调,广播电视是政府的喉舌,不允许存在非法广播。这个非法广播传播低俗广告内容,性质相当恶劣。大家要认清事件的性质,一定要以高度的责任感重视此项工作,全力以赴,依法查处。同时,要求业务科立即制定应急处置工作方案,命令全处人员立即进入应急任务状态,启动应急工作流程。

(二)协调相关部门,做好前期准备工作

一是认真做好前期分析,通过调取我市无线电频谱数据库资料进行比对,确认该广播为非法广播电台;二是与市文广新局等有关部门沟通协调,加强合作,确保各司其职;三是展开前期的监测工作,利用固定监测站进行监控,对该非法台站进行跟踪分析,摸清该台的基本情况;四是检查移动监测车和各设备仪器的情况,确保万无一失。

(三)侦查定位,取缔非法台站。

根据前期监听,管理处掌握了非法广播电台的播放规律。播放时间是每晚2129分至次日550分,使用频率为107.4兆赫。播放内容冒充中央人民广播电台《老年之声》节目,当中夹杂着录制好的虚假药品广告,涉性涉黄,低俗不堪。

43日晚8点,常州管理处全体人员在林型新主任的指挥下,分两个监测组在城区南、北两个预定地点严阵以待。2129分,107.4兆赫开始出现播音。监测组利用移动监测车迅速实施跟踪测向。在查找过程中,监测人员不时交换信号强度、方位角度等监测数据信息,根据测向交汇的原理,同时逐步向非法广播电台设置地点靠近,测得信号强度也一路攀升,从20dBuv到之后测得的80dBuv以上。最后将非法广播电台定位在武进区德禾豪景小区。该小区高楼林立,建筑密集,为测向定位制造了一定难度。管理处技术人员立即携带便携式设备进行徒步测向,根据在小区外围监测的结果,我们将可疑目标确定在1号楼和2号楼之间。首先进入2号楼,到达顶层测得信号强度为60dBuv,没有明确指向性。在黑暗的夜色中,技术人员四处观察,发现对面1号楼顶有一副疑似天线隐约可见。技术人员立即前往,艰难地攀爬上1号楼楼顶后,见到了一幅固定在3米多高镀锌管上的广播发射天线,所联馈线从建筑物外墙空调洞穿至3404室内。此时测得的信号强度达到80dBuv,初步确定非法广播电台位于该处房屋之内。

为及时终止非法广播电台的播音,维护空中电波秩序。管理处在常州市文广新局、武进区公安以及小区物业的密切配合下,终于在44日凌晨3点与该出租房屋的房主取得联系,房主随即赶到现场并打开房门。进入房屋后,发现一套广播发射设备正在运转。经现场取证,发现调制频率正是107.4兆赫,电脑里播放的内容也与监听的药品广告内容相符。管理处查扣了这些作案设备,其中包括一台笔记本电脑、一台FM调制器、一台大功率发射机、一个电源定时器以及一根长达20多米的馈线。并将此案交由公安部门进一步调查审理。

二、对非法广播电台的特征分析

(一)非法广播电台的定义

《广播电视管理条例》第二章第十条规定:“广播电台、电视台由县、不设区的市以上人民政府广播电视行政部门设立,其中教育电视台可以由设区的市、自治州以上人民政府教育行政部门设立。其他任何单位和个人不得设立广播电台、电视台。”

因此,任何未经县级以上文广新局设立的广播电视台站,都属于非法设立的“黑电台”。一旦发现,都应该依法予以取缔。

(二)非法广播电台内容极具迷惑性

在缴获的笔记本电脑中发现,犯罪嫌疑人盗用了中央人民广播电台的台标,将提前录好了《老年之声》节目与健康大讲堂等广告内容进行剪辑处理,在播放1个小时歌曲、评书等正常节目后,电台开始插播虚假医药广告,广告推销补肾养血丸、郑佳养血丸、山东林海活力源等涉性涉黄药物。一段真,一段假,真真假假,循环播放,具有极大的欺骗性。

(三)非法广播电台设置极其隐蔽

查处前期,管理处利用分布在市区不同位置的固定监测站、小型监测站进行监测,都能够接收到非法广播电台播音内容,说明覆盖效果很好。根据调频广播的传播特性,为扩大覆盖面积,一方面要增强发射功率,另一方面要提高架设高度,因此非法广播电台一般都架设在高层建筑内。同时,将非法广播电台藏匿于高楼林立之间,极大提高了设备的隐蔽性,为无线电监测测向设置了困难和障碍。

(四)非法广播电台具有严重的社会危害性

随着社会经济发展,非法广播电台成了一些不法分子牟取非法利益的重要手段。广播电视是党和政府的喉舌,是宣传工作的载体,非法广播往往冒充成一些国家主流广播媒体,从事虚假药品广告等违法宣传,内容低俗,严重影响了党和政府宣传媒体的公信力,扰乱正常广播电视播放秩序,损害了人民群众的生命财产安全。更为严重的是,部分非法广播电台常常会播放涉黄涉性的内容,有时还会被敌对势力所利用,进行反动宣传、迷信宣传、谣言散布,造成重大社会危害,破坏国家的安定团结。

三、非法广播电台产生的原因

(一)作案成本低

通过此次查处的案例,我们感到非法广播电台如此猖獗,一个重要的原因还是其作案成本低廉,一台笔记本、一部发射机、一套天线馈线等设备加上房租总共约万余元,即便被没收损失也不大。

(二)牟取利益大

非法广播电台一经开播盈利随之而来,所有的经营费用几乎为零,很快就可以连本带利赚回所有的成本,如此巨大的经济利益驱动也是黑广播泛滥的原因之一。

(三)人员抓获难

此类案件地点一般都选择一个出租屋,作案人员安装好设备、天线,打开电源后就可以离开,播放的内容提前录制好,可以循环播放,并且都带有定时器,到时间就自动播放,自动停止,无需人员操作,这样即使抓获也只是设备,无法找到当事人,出租房屋登记的身份证号码都是虚假信息。

四、对非法广播电台的防控与查处

(一)加强无线电法制宣传

政府历来高度重视对广播电视台节目内容的审查,非法广播电台为了逃避监管,常常会选择在深夜开始播放,电台架设地点也往往比较偏僻,给政府部门的监管带来很大困难。在这种情况下,我们就更加需要加强广播电视台相关法律法规的宣传,让全社会都深刻认识到非法广播电台的危害,一旦有人发现非法广播电台的蛛丝马迹,就立即向相关部门举报。

(二)提高技术监管能力

进一步做好无线电频率监听监测、不明信号查找、应急预案演练等工作。从无线电管理队伍的管理能力、组织能力、技术能力和保障能力着手,提高无线电管理的整体保障能力,使整个队伍战斗力和技术水平、管理能力显著提升。

建立完善工作机制。无线电管理机构应就联合处置、内部应急处置、查处流程等问题建立一系列工作机制。如联合市其他相关职能部门建立非法广播电台联合处置工作机制、建立管理处内部应急处置工作机制、建立省市联合行动工作机制等。在这次黑电台查处过程中,查找信号源的过程非常顺利,监测人员迅速确定了黑电台所在的房屋,但是在进入房屋的时候遇到了困难。当时时间已经是深夜,房屋内无人值守,房屋的主人手机经多次拨打无人接听,派出所民警因为没有搜查证,也无法强行破门而入。直到2个多小时以后才联系上了户主,最终终止了电台发射。如果参与行动的部门能够事先建立了联动机制,在行动之前充分做好应对突发情况的准备工作,就可以更加及时地查处取缔“黑电台”。

健全监测查处体系。进一步完善地市级无线电监测网络体系建设,加强县、区级无线电管理力量配备,努力建立一支覆盖辖市、区的监测和执法查处队伍。

当前,我国正处于经济社会转型的关键阶段,非法广播电台也进入了多发时期。非法广播电台未经许可而私自设立,在播放过程中常常会占用合法广播电视台所在频率,扰乱正常电波秩序。因此,要及时总结非法广播电台防控与查处的经验,严厉打击取缔非法广播电台,确保创造安全有序的广播电视频谱环境。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017