注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

东营新闻广播《情注热土 心田相连》2014年1月13日开播  

2014-05-29 07:23:54|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营新闻广播《情注热土心田相连》2014113日开播

 

 

【栏目曲】情注热土,心田相连,这里是东营市国土资源局和东营市广播电视台广播新闻频道为您制作播出的——《情注热土·心田相连》专题节目。

  【主持人】听众朋友,您好,我是主持人曹娜,我是主持人禹蒙。今天是2014113号,星期一,农历腊月十三。元旦刚刚过去,新春佳节即将到来,在新的一年开始的时刻,由东营市国土资源局和东营市广播电视台广播新闻频道联合制作的全新专题节目——《情注热土·心田相连》今天正式推出了。

  节目开始,我们首先请东营市国土资源局副局长刘国庆致开播辞:

  【刘局长】听众朋友,大家好。2014,新年伊始,在全党全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动的大背景下,我们东营市国土资源局同东营市广播电视台联合开办的《情注热土·心田相连》广播专题节目,经过紧张筹备,今天终于正式开播了。

  我们开办这档专题节目的宗旨是:弘扬国土资源文化,增强资源保护意识,搭建与群众沟通交流的平台,更好的关注民生,服务群众,努力打造“平安、智慧、和谐国土”。我们希望,通过广播电台这样一个宣传载体,架起一座国土资源系统与市民群众沟通的连心桥,也希望社会各界积极参与,为做好全市国土资源管理工作建言献策,多提宝贵的意见和建议,共同把这个节目办好。

  新年伊始,再次祝福各位听众:身体健康,工作顺利,万事如意。

  【主持人】听众朋友,国土资源是一个国家及其居民赖以生存的物质基础,寸土寸金关乎社稷,一陇一亩牵涉民生,大地是民生之本、发展之基,关乎民生、意义重大。作为黄河三角洲上最年轻和不断生长的城市,国土资源是我市发展巨大优势所在。建市30年多来,全市国土资源部门为服务全市经济社会发展、黄蓝两大国家战略实施提供了强力的支撑。

  下面,我们请市国土资源局副局长刘国庆为我们做一个简要回顾。

  【刘局长】我们东营市国土资源局是承担全市土地资源、矿产资源和测绘行政管理职能的市政府工作部门。建市30多年来,全市国土资源事业得到了长足发展。先后荣获国家、省市表彰百余项,连续三年荣获市政府目标管理考核一等奖,多年保持了省级文明单位,并以全国综合评分第一名的成绩获得了中国温泉之城的称号。特别是2013年以来,我们在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,以落实市委工作会议精神为总抓手,以守红线、保发展、保民生为主线,改革创新,扎实工作,保障发展更加有力,保护资源更加严格,利用资源更加高效,服务民生更加优质,为全市经济社会又好又快的发展做出了积极贡献。

  具体地说,做了这么几项工作:一是做到“守红线”。全市通过未利用地开发,新增耕地5.84万亩,易地交易耕地占补平衡指标1.44万亩,交易额达到了5.73亿元,为全省耕地占补平衡做出了贡献。耕地总量连续14年实现动态平衡、耕地面积稳中有增。土地卫片执法检查连续4个年度零通报、零约谈、零问责,最大限度地保护了耕地,维护了稳定的大局。第二个是保发展。在国家紧缩地根的形势下,全市落实建设用地4.2万亩,没有因为用地指标影响了东营大项目、好项目的落地。第三个是保民生。我们全面完成了农村集体土地确权登记颁证工作,妥善解决土地登记发证、征地补偿安置等事关群众切身利益的问题,保障性住房、黄河南展区社区建设等用地应保尽保、及时供应,维护了群众权益,国土资源信访量继续保持全省系统内最低,市国土资源局连续九年被国土资源部或者省国土资源厅表彰为信访工作先进单位。全市国土资源管理工作呈现出了耕地有保障、项目有支撑、城镇得发展、百姓得民生的这么一个良好的局面。

  【主持人】那刚刚听了刘局长的介绍,相信听众朋友和我一样,对于东营市国土资源工作有了一个更加深刻的认识。2013年,刘士合书记在市委工作会议上提出了高境界、高标准、高起点、大作为的工作要求,我们想了解一下,国土资源部门是如何围绕全市工作大局,改革创新、推动发展,为全市实现两个率先的奋斗目标做贡献的呢?继续请刘局长来给听众做一介绍。

  【刘局长】好的。在改革创新方面,我们实行的三项改革创新得到了持续推进。一个是低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点实现质的突破。2013年全市经省政府批复用地5193亩,有效地弥补了县区用地指标不足的问题。另一个是未利用地开发加快推进。高标准实施未利用地开发项目14.16万亩,新增耕地5.84万亩,改造提升耕地4.04万亩,确保了耕地数量和质量并重、全面提升。筛选新一批项目6个,面积约26万亩,预计新增耕地7万亩。十一五国家科技支撑项目黄河三角洲盐碱地暗管改碱工程技术提升与示范课题顺利通过科技部、国土资源部验收,在未利用地开发过程中广泛应用,较传统模式节地率、节水率分别提高12%30%。第三个是土地使用权网上交易平台规范地高效运行。2013年全市成功交易土地443宗,该项目被授予山东省国土资源科学技术一等奖、山东省计算机应用优秀成果一等奖和东营市科学技术进步一等奖,被省内外多个地市学习借鉴。

  【主持人】刘局长,市委工作会议提出:在推进大项目好项目建设中加快转调,把大项目好项目建设作为牵动全局的“牛鼻子”。那么,咱们各级国土资源部门在保障全市大项目、好项目落地上做了哪些工作呢?

  【刘局长】2013年,我们国土资源部门采取积极拓展用地空间、高效盘活存量用地、加大土地供应和提高用地服务水平等措施,切实保障了全市重点工程项目建设用地需要。

  一个是积极拓展用地空间。全市落实新增建设用地年度计划指标2.5万亩,为省下达计划的3.4倍,有效保障了城镇发展、工业园区和重点项目的用地需求。对试点强镇、百镇建设示范镇、保障性住房、养老床位、旅游重点项目等安排专项用地指标,有效发挥了指标的调控作用。开展土地利用总体规划中期评估,规划调整修改土地1.5万亩,进一步优化了全市建设用地布局。再一个是高效盘活存量用地。开展油田工矿废弃地整治研究,对全市6550亩废弃井用地进行现状调查和潜力分析,可复垦土地1317亩,开发为耕地的未利用地3.86万亩。集中清理不按约定开发建设的国有建设用地,全市共清理出闲置土地5949.47亩;加大批而未供土地清理力度,采取招商引资、重新安排项目等方式,已消化利用9265亩。第三是加大土地储备及供应力度。中心城储备土地1.2万亩,同比增长17%。全市出让土地2.84万亩,出让金达到了103.32亿元,其中中心城区6732.2亩,出让金额57.77亿元,实现了土地资源市场配置的最大、最优化。第四是提高服务水平。对重点项目、民生工程,实行局领导包项目制度,每周调度,每月通报,重点督办。落实绿色通道集中联审限时办结等制度,提高用地审批效率。

  【主持人】“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的三大基本国策之一。中央提出要坚守全国18亿亩耕地,那咱们东营市现在有300多万亩耕地。请问刘局长,在加强耕地保护方面,我们做了哪些工作?

  【刘局长】好的,全市有耕地335万亩,其中基本农田是277万亩,在耕地保护方面,我们采取了两手抓,一是抓政府耕地保护目标责任的落实,切实提高耕地质量和数量。2012年度耕地保护目标责任履行情况顺利通过了省政府验收,并被评为全省耕地保护目标责任履行情况放心单位。实施高标准基本农田建设项目33万亩,可建成高标准基本农田26万亩;组织实施农村土地综合整治项目3个,农用地整治10.36万亩;实施市级基本农田整理项目6.08万亩,可新增耕地2827.5亩。 二是抓执法监察,有效遏制破坏耕地行为。通过土地变更调查与卫片执法检查相结合、违法违规严重区域重点防控与土地执法动态巡查常态化等措施,最大限度地保护耕地。

  【主持人】 2014年已经开始,在新的一年里,全市的国土资源工作有哪些新的工作思路呢?请刘局长给听众朋友简单介绍一下。

  【刘局长】好的。2014年,全市国土资源工作将以党的十八届三中全会为统领,认真落实市委、市政府决策部署,重点在保护耕地红线、增强用地保障和服务能力、推进优势矿产资源开发利用、强化国土资源科技支撑、持续抓好机关及干部队伍建设等方面下功夫,推动全市经济社会更好更快发展。重点抓好六个方面的工作:

  一个是综合运用低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点、工矿废弃地复垦调整利用、增减挂钩等政策措施,积极争取省预留指标,拓展建设用地空间,保障大项目、好项目顺利落地、开工建设,推进区域经济快速发展。

  二是严格落实耕地保护目标责任制,大力推进高标准基本农田建设,守住耕地红线。启动实施新一批的未利用地开发项目,开展耕地占补平衡指标易地交易,增加政府收益。

  第三个是加快中国温泉之城建设,积极争取上级支持,推进岩盐资源开发利用。强化矿产资源监管,维护矿产资源市场秩序。

  第四个是推进“一个平台、两个市场”建设,做好综合监管系统和业务审批系统的开发和应用工作,实现国土资源工作“全业务、全流程”网上运转。

  第五个,全面开展2013年度土地变更调查和土地卫片执法检查,加大查处整改力度,确保不被约谈、不被问责。同时,抓好村居改造、土地征收、土地登记发证、权属纠纷调处等民生问题,落实保障性安居工程用地,切实维护群众权益。

  第六个是扎实开展“为民务实清廉”群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题。在全系统集中开展文明单位创建活动,全面加强干部队伍及机关建设。

  【主持人】好的,感谢刘国庆局长接受访谈,回顾过去,成绩斐然。展望未来,信心满怀。祝愿2014年全市国土资源工作更上层楼、再创辉煌。

  【结束】听众朋友,我们这一期《情注热土·心田相连》专题节目到这里就全部结束了。感谢听众朋友对我们节目的关注。如果您对国土资源工作感兴趣,如果您有什么疑问需要解答,欢迎及时与我们联系。国土资源行业专线:12336,我们节目组也会竭诚为您服务。

  最后,主持人禹蒙、曹娜代表节目组编辑纪玉广、赵新生,节目监制刘国庆,再次感谢您的收听。下期节目再会!再会!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017