注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国骄傲:沈阳出现非法广播电台FM105  

2014-05-22 11:18:26|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国骄傲:沈阳出现非法广播电台FM105

 

 

  有“专家”坐诊,还连线“听众”咨询疑难杂症,但推销内容却是不堪入耳的甚至涉黄的壮阳“特效药”。在深夜里,您是否常常收听到乌七八糟的滋阴壮阳广告?并埋怨电台为了盈利播这些节目?其实,这些节目之所以出现,是因为一些不法分子设置非法广播电台,违规散播药品广告。511日,记者了解到,从今年1月份至今,沈阳市无线电管理委员会联合相关部门打掉了5个播送药品广告的非法广播电台。

  的哥孙师傅在上夜班时总会打开收音机收听广播。前段时间,他行至铁西区时,无意中调到一个频道,广播里在推销某种功效很强的壮阳药,听众买药可享受成本价。但孙师傅越听越觉得不对劲儿,因为广播中的专家所说的话,让他觉得十分低俗,甚至不堪入耳,而节目只在深夜播出,天一亮就没了。

  实际上,孙师傅听到的这家所谓的广播电台并不是正规的电台,而是不法商贩利用非法广播电台播放的药品广告。

  沈阳市无线电管理委员会相关负责人介绍,国家《广播电视管理条例》等相关法律法规规定,未经国家广电总局批准,任何单位和个人不得设立电台、电视台。但受到利益驱使,一些不法分子选择铤而走险,设置非法广播电台,打着祖传秘方、最新科研等幌子兜售号称医治各种疑难杂症的药品。

市民收听到“黑电台”容易,但若想查找起来必须要依靠电波“听风者”。沈阳市无线电管理委员会相关负责人介绍,从今年年初至今,沈阳市无线电管理委员会联合相关部门打掉了5个非法广播电台,这5个非法广播电台都是播送药品广告的,其中,兜售低俗性药的占大多数,一些内容还涉嫌淫秽内容,播送节目的时间都是在深夜,天亮之后信号源就会消失。

  428日,沈阳市无线电管理委员会的工作人员对铁西区91MHz105MHz播送低俗性药广告的非法广播进行了监测和定位,确定信号源位于铁西区沈辽路万达小区附近。

  429日深夜,工作人员乘坐移动监测车,携带多套无线电定位、监听、监测设备赴现场进行排查。经现场定位,确认信号源来自万达小区后,工作人员立即携带便携仪表,兵分两队,分别登上数栋33层楼的楼顶,通过手持定位设备、高倍望远镜、远距离手电筒等设备查找发射天线。经过细致侦查,在万达小区的两栋楼上侦查到了发射天线,确定了发射设备的具体房间。为防止犯罪证据消失,第一时间会同市文广局、铁西区公安局依法取缔了2个非法广播电台,收缴了非法广播电台设备。

  在电影《听风者》中,梁朝伟扮演的盲人特工拥有超乎常人的神奇听力,他凭着一双特殊的耳朵破获了许多情报。但现实中的“听风者”,依靠的不是天分,而是执着。

  今年3223时,市无线电管理委员会监测站值班人员接到沈阳北站地区调频广播91.6MHz频率播送药品广告的举报后,立即对该频率进行了全程监测,发现信号到早6点消失。

  3320时,工作人员不顾雨夹雪恶劣天气,乘坐移动监测车,按照固定监测定位指定的区域,在大东区香檀1917小区附近监测到较强信号,但由于天气恶劣,夜晚无法准确定位。34日上午,市无线电管理委员会联合市文广局和大东区公安局有关人员,再次赴该地区进行二次排查未果,此后信号源消失。

  4月中旬,91.6MHz频率再次出现,工作人员初步判定信号源在大东区香檀1917小区附近。425日晚,工作人员携带多套无线电定位、监听、监测设备,第五次对前期锁定的区域进行现场排查。经过现场定位,数据计算,排除了信号折射等造成的虚假信号位置定向,将信号源锁定在小什字街东远国际花园。信号源确定后,工作人员立即携带便携式无线电定位设备,于深夜先后登上2号楼、6号楼34层的楼顶侦查,查获91.6MHz88.3MHz非法广播电台发射天线,并确定了发射设备的具体房间。为防止违法分子转移犯罪工具、销毁证据,连夜成功地端掉了2个非法广播电台,并查获了全套广播发射设备。

  尽管非法广播电台危害巨大,但不得不承认的是,查处起来难度不小。首先,非法广播电台选择在深夜播出,加大了相关部门的监测难度。其次,“黑电台”的成本低,获利快,几个月就可以挣回成本。此外,对此类非法电台的违法行为,惩罚措施还不够完善,力度不够强。目前国家仍在沿用1993年颁布的《无线电管理条例》,对于非法电台的处罚最高只有5000元,并处没收非法设备,追缴违法所得。

不过,可喜的是,国务院法制办公室56日就《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿中明确规定,未经批准,擅自使用无线电频率和卫星轨道资源,设置、使用无线电台(站)或者擅自组建卫星网络的,由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备,并处5万元以上20万元以下的罚款;造成严重后果的,并处20万元以上50万元以下的罚款。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017