注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

经典广播:往事追忆 无线电波  

2014-05-21 13:26:34|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典广播:往事追忆  无线电波

 

 

    如果没有什么特别的事,每天晚餐以后,我总会打开电脑网游一阵。这常常使我回忆起四十年前在乡下度过那些日子。那个时侯没有网络;每天也正是在同一个时候,我会使用一台自己组装的短波收音机,任它领引我在那浩瀚的电波空间里自由翱翔。

    我对无线电的爱好始于小学五六年级。从矿石收音机到半导体、电子管收音机,从再生机到超外差多波段机。刚开始还只是按照书上的线路来组装,到后来则完全自己来设计更新颖的线路,组装功能奇特的收音机。

    我最后组装的,也是最喜爱的作品,是一台七管收音机。那是专门为自己带到大山里使用而设计安装的。因为当时的半导体管很不稳定,我采用了电子管。这台收音机没有使用通常的设计,结构有些特别。它有两级高频放大,两级中频放大,用两个可变电容器来调台,其目的是为了能够接受到哪怕是信号极其微弱的电台。它还具有极高的选择性,能够将两个频率靠得非常近的电台区分开来。我特意不使用喇叭放音,只是通过一副耳机来收听。它一共具有六个波段,一个中波、五个短波。外壳就用几块破旧的烂木板钉成,连上面钉子都钉得歪歪斜斜的,外面连电源指示灯都没有,让人乍看上去就像是一台破机器。但里面安装的则是我的宝中之宝:所有元件都是当时有可能得到的最好质量的,巧妙的设计,精心的组装。它的波段开关藏匿在其中一个隐蔽的地方,在另外一个地方装有一个保险开关。当拨到某一个位置时,只能够收听到经过衰减的中波,而且只有一两个电台,就是我们本省的人民广播电台。机器装好调好以后,我就将它带到了下放的村庄。

    每天收工以后,照例是挑水砍柴烧火做饭吃饭,然后再找记工员记当日的工分,常常也去参加一些队里的生产会议。回来后,关上门,熄了灯,带上耳机,打开收音机,开始了我的美妙的世界周游。那是一天之中最为快乐的时光。每次一听到那调谐电台产生的咕噜咕噜的电波声时,人马上就兴奋起来:肉体的疲惫、精神的痛苦顿时减轻了不少。那种电波声在现在的数字收音机里已经再也听不到了。

    听什么呢?当然不是听本省及中央的人民广播电台。屋外电线杆上的有线广播喇叭从早播放到晚,都是人民广播电台的东西。外文电台我听不懂。所收听的当然就只能是那些非人民广播电台的中文节目。当时对这些电台的干扰极其强大。在我们的地区,使用一般的收音机基本上是不可能收听到这些电台的。而这恰恰就是我的宝贝收音机之所能,它是专为抗干扰设计的!

 

    详情http://bbs.leowood.net:88/forum_read.asp?id=15503307&page=1&property=0&ClassID=2

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017