注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

山西广播电视台前史  

2014-05-14 08:30:43|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西广播电视台前史

 

 

2014425日,山西广播电视台65华诞。资料表明,它的起始太原新华广播电台。1948年时,一般简略地称为太原中波台或太原台。

《解放区广播历史资料选编》172页,194810月初,太原战役爆发(5日)之前,新华总社广播管理部给关内广播会议的建议中,首次提到接管国民政府山西广播电台开办太原新华广播电台事宜:邯郸台(原晋冀鲁豫区电台)编辑部与(新华社广播管理部亦即当时称为陕北台的中央台)管理部编辑部合并,邯郸台旧有的一部分人员及全部播音员,由常振玉同志率领,于太原战役开始时,赶至晋中前线,俾便接收太原各台,并以常振玉同志负责太原中波台工作。邯郸台为接办太原中波台,须添编辑记者六人,技术人员七人,工程师一人。原技术人员,仍留邯郸台坚持工作。太原大短波台则拟由陕北台控制。这就是建议,邯郸台编辑部编入已经搬迁到河北西柏坡附近的陕北新华广播,技术部留邯郸台工作,播音员全到太原。

176页,108日,太原战役已经打响,关内广播电台会议正式决定:邯郸台常振玉台长应迅即带领少数必要人员,赶至晋中前线,以便及时接收太原市内中波广播,并将大短波台情况报告(新华总社广播)管理部转请中宣部请示处理办法。邯郸台应申请华北局于本月底调足十个干部,其中四个编辑、四个播音员、两个负责行政人员,至(陕北台)管理部。接收太原大小台所需的技术人员,应请王局长协助配备。王局长可能是指太原市接管班子中的教育局长王中青。播音员不是建议中的全部到太原,而是调四个到陕北台了。这里邯郸台有接管太原、张家口、大同、归绥、包头敌台的任务。

338页,1119日,中宣部明确指示:目前邯郸台及准备接太原台之人员,已极紧凑,故今后不宜再削弱上述两台人员。这就取消了接管太原之外各台的任务,保证了太原新华广播电台的人员配备。

1949425日,太原新华广播电台开播。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017