注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

山东骄傲:青岛出现非法广播电台FM102.5  

2014-05-13 11:21:10|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东骄傲:青岛出现非法广播电台FM102.5

 


 

    位于青岛联城海岸锦城小区的非法电台FM100.2刚被查处,201459日,市文化市场行政执法局、市无线电管理委员会和公安部门,在城阳区又查获一非法广播电台FM102.5。这个藏身在城阳青特城27楼的非法电台,发射功率1KW,可以通过远程掌控。

    近日,正阳路青特城小区多名住户惴惴不安,他们在自己居住的高层楼上发现了一个特大号发射天线。这个发射天线并不是架设在楼顶,而是从27楼一个住户家的阳台伸出。不少居民在了解伪基站的危害后,怀疑楼上也被人安装上了伪基站。接到居民举报后,市无委会立即通知城阳区无委会。201459日上午10时许,市文化市场行政执法局、区无委会工作人员联合城阳公安和区文化市场行政执法局的人员一同赶到查处。

    由于居民楼太高,执法人员在楼底只能看到一户居民家的阳台上伸出一个物体,用望远镜观察发现,这是一个全向的发射天线。他们用专业无线电测向仪测试,果然找到了一个非常强的非法信号,信号源正在这个大楼上。一路侦测,测向仪带领执法人员来到A2号楼2704房间,信号源正是在此房间内。

    市文化市场行政执法局的工作人员介绍,他们已经追踪这个非法电台有近半年时间了,这个非法电台也频频更换发射地点。不久前,市无线电管理委员会的工作人员,再次监听到了该电台,一直到昨天凌晨前后,工作人员持续追踪着这个非法电台的信号。和市区电台不同,这个电台定时工作,一般都在晚上,白天则保持静默市文化市场行政执法局的工作人员介绍,这个电台所播放的内容,也是一些药品广告。

    物业工作人员随后联系房东,让人意外的是,房东的钥匙居然打不开房门。民警分析,门锁肯定被房客更换了,随即联系了开锁师傅。然而,当房门打开后,执法人员发现两间卧室和卫生间全都被锁死,开门瞬间,一股热浪从房间内涌出,只见发射主机和天线分别被安装在两个卧室内,卫生间内则摆放着电脑主机。

    这个电台发射功率达到了1000瓦,和上次查获的一样,是岛城有史以来遇到的最大功率黑电台。市文化市场行政执法局工作人员介绍,这些设备的发射功率是郊区市广播电台的三倍多,因处在27层楼楼顶,发射的信号完全能覆盖市内三区及郊区市的即墨、胶州等地。查看机器的结构,工作人员发现这些都是地下工厂生产的非法设备,购买时间应该在今年4月份。房间内的温度高出室外气温10℃,这些房间全部封闭,机器很容易过热失火。工作人员介绍说。

    除了设备功率大外,无委会工作人员发现设置机器的人非常专业,对方将无线电播放内容加密,必须破译密码才能知道电脑上到底存放了什么样的信息,电脑安装了远程软件,可以在千里之外遥控机器,更改设置或者播放内容。他这样做首先是避免被抓,其次是他也不敢在这房间内看机器,这么大功率发射机器的电磁辐射是电磁炉的十倍还多。无委会工作人员介绍,这套机器的发射频率占用了广播电台调频102.5兆赫,但因为其功率太大,可以影响从90兆赫到120兆赫信号的接收。对方将事先录制好的非法内容播放,用户只要打开收音机,将频率调到102.5兆赫或者临近频率时,便会接收到非法播放内容,如果对方播放的内容和广播节目类似,很多人便误认为这是广播电台的信号,会被非法内容误导。按以往情况,这种非法电台一般会播放一些非法医药广告内容,向广告投放方收取高额广告费。

    经查询,工作人员得知租客为几名年轻男子,拨通对方电话后对方只表示自己不在山东,随即挂断电话。可能看到我们查处市区非法电台的报道了,幕后人不敢轻易现身。市文化市场行政执法局的工作人员说。据房东表示,这几名租客是通过房屋中介找到他的,他并不知道对方在房间内从事违法的事情。不过,和市区非法电台一样,租房子时,他们对价格并不在乎,这个只有40几平方米的小房子,年租金却达到了1.8万元,远高于当地的市场价。

需要提醒房东注意的是,如果碰到这种对价格满不在乎,又不让房东进房间的租客,一定要多加小心。目前,警方已经介入调查。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017