注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

运城切实加强县级无线电管理工作  

2014-05-10 10:37:24|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运城切实加强县级无线电管理工作

 

 

随着无线电技术的飞速发展,各种无线电新技术、新产品、新业务不断涌现,使稀缺的无线电频率资源更趋紧张,这对加强无线电科学管理、提升管理能力提出了严峻挑战。目前,无线电管理工作主要是通过行政、法律、技术和经济的手段来实现。实现无线电科学管理的基础是构建无线电管理体系,关键是形成覆盖省市县的无线电管理机构,难点是县级无线电管理机构建设问题。

由于无线电管理体制机制等方面的原因,县级无管机构建设和管理一直争议较大,存在许多问题:一是管理机构不明确,没编制,少待遇;二是县级没有行政执法权,无法实施监督检查;三是没有必要的技术设备和手段,缺经费,难管理;四是人员大多为兼职,不固定,少培训。近年来,随着扩权强县改革发展思路的显现和县域通信事业的快速发展,如何突破瓶颈、创新发展、发挥县级无线电管理作用更加迫切。

建立机构,解决待遇。多年来的实践证明,无线电管理需要建立县级无线电机构。纵观全国县级无管机构建设参差不齐,名称有办公室、协管办、无线电科、领导组等等,既没有机构编制,人员待遇也不明确,缺乏统一规范的机制。因此,要由上级政府和编制部门明确县级无线电管理机构的名称、设置、级别及人员待遇等问题,如果没有机构,能考虑兼职人员的职务待遇,也可以提高县级无管人员的工作积极性。针对目前情况和行政体制改革的实际,建议各县政府确定专(兼)职人员负责,明确专(兼)职人员的职务待遇,由市无线电管理处在各县设立无线电监测分站,确定13名专职聘用人员,承担县级无线电管理工作。

明确职责,委托授权。现行的《中华人民共和国无线电管理条例》对县级无线电管理没有明确规定,留下了一片空白。各省(区、市)经过努力争取,在县级职责方面有些突破,各有说辞。山西运城市在各县确定专人负责,规定主要职责是宣传无线电法规、配合市级无线电管理、实施无线电监督检查等,没有正式的委托授权,一些实质管理流于形式。因此,对县级无线电管理机构的职责必须明确,要正式授权委托,赋予一定的执法监督职权。

加强培训,提高素质。各县无线电管理人员以兼职为主、流动性大,与无线电管理专业技术性强形成了矛盾,所以要制定专门的培训规划,采取集中培训和自学、走出去和请进来的方式,不断加强县级人员业务知识培训,提高管理人员素质。对于分站的专职聘用人员,要从专业院校毕业生中择优选拔,组织专门的无线电监测技术培训,锻造一支政治合格、业务精湛、保障有力的无线电管理队伍。

技术支撑,经费保障。随着社会经济的发展,无线电管理的内涵和外延不断拓展,不只是单纯的频谱资源管理,而是扩展到各类大型活动保障、考试保障和维护社会稳定的各个方面,县无线电管理和保障的要求更加迫切。每年运城无管处都应邀去县开展无线电保障活动,面对13个县的统一行动,力量有限,无法保障,只能做好运城市城区工作,给各县无线电保障工作留下隐患。针对县级无管机构职能较虚、手段单一、执法无据、经费缺乏等问题,建议在有条件县设立无线电监测分站,由上级配置必要的监测设备,提供技术支撑,国家、省无管局及县政府共同安排一定的财务支出,给予工作经费保障,就近解决县级无线电管理和保障问题。

随着社会经济发展和国防建设需要,无线电管理工作涉及面广、职责更大、不断延伸、无缝覆盖,使得县级无线电管理成为大家探讨的一个重要课题。我们要结合本地实际,创新发展思路,营造优良环境,摸索出一套切实可行的管理办法,完善县级无线电管理机构设置、赋职授权、人员培训和工作运转机制,切实加强县级无线电管理工作,为社会经济发展提供强有力的支撑和保障。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017