注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

济宁年鉴·广播电视·2010  

2014-04-29 10:29:12|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济宁年鉴·广播电视·2010

 

 

【综述】

济宁市广播电视局(台)实行局台合一的体制,下设办公室、人力资源部、社会管理科、计划财务科(挂财务中心的牌子)、大活动中心、基建科、团委、老干部科、节目编排中心、技术中心、广播中心、电视中心、广告中心、后勤服务中心、信息网络中心、广播电视报社。其中,节目编排中心、技术中心、广播中心、电视中心、信息网络中心、电影公司规格均为副县级。济宁市广播电视局(台)使用事业编制,在编人员为467人。2009年,全系统经营创收逆市上扬,共实现创收1.44亿元,提前一个月超额完成全年任务。

新闻宣传成绩突出,对上报道全面开花、成效显著。电视2009年在省台累计发稿近千条,其中《山东新闻联播》500条,比2008年增长39%,在全省名列前茅,取得了历史性突破;一批有份量,有深度的采访报道被中央电视台《新闻联播》采用;广播在省电台发稿648篇,累计得分3336分,比上一年度增加1424分,荣获省电台集体记者一等奖;在中央电台播出各类新闻稿件45件,比去年多25件,其中在《新闻和报纸摘要》节目中播出22条,创造历史最佳成绩。广播、电视、报纸、网站、电影等各宣传媒体加强协作,密切配合,先后精心组织了应对国际金融危机、重点工程项目大会战、庆祝建国60周年、十一运会济宁赛区赛事等十几个宣传战役,多角度、深层次、全方位地对市委市政府重大决策部署进行宣传和解读,为全市各项工作的顺利推进营造了浓厚的社会氛围,提供了有力的舆论支持。圆满完成市委市政府指令性电视专题片的制作任务,其中《全市重点工程建设汇报》《抗震英雄宫治华》以及《2009中国记忆行动》等份量重、反响好的专题片共29部,满意率达98%,多次受到市领导的表扬。

品牌建设成果丰硕,节目创新成效明显。广播通过整合频道资源,对整体节目架构进行了重新定位调整,对部分社会影响力大的名牌节目进行了深入挖掘和重新包装,并新上了一批形式新颖、特色明显的节目,广播的收听率和听众短信参与率持续上升。根据赛立信媒介研究公司的调查结果,广播的平均市场占有率超过了60%。电视通过改版扩容,自办节目增加了一倍,收视率和收视效果有了明显的提升,栏目评比也多次在省市获奖。特别是《直播民生》栏目,在市直62个部门单位100个服务窗口的现场公开评议中,荣获满意度总分第一名,极大地增强了广播电视的社会影响力。广电报对内整合整体工作布局,对外主打“家庭第一周报”的概念,通过组建广电小记者团、开创县市地方版以及举办一系列社会营销活动,树立了形象,扩大了影响。

精品创作再创佳绩。在省广播影视大奖广播电视节目奖评奖中,广播中心《大型现场直播:万众一心、众志成城——奥运圣火曲阜传递》获全省广播新闻特别奖,电视中心《济宁新闻联播》获全省电视“十佳栏目”奖,另有9件作品分获二、三等奖。大型活动亮点频闪。济宁市广播电视把举办大型活动作为打造广电品牌、提升媒体影响力的一个重要手段,精心组织、策划了全国十佳道德模范巡礼、家电TV电视团购、济宁市职业教育节、济宁市食品展销会、“家年华”时尚金秋展示会、“城市之星”娱乐全能新人评选、“听众喜爱的广播节目和主持人评选”等一系列有规模、有影响、群众喜闻乐见的大型活动,均获得了很高的观众参与度。

事业建设扎实推进。一是广播电视有效覆盖持续扩大。广播四套节目全部实现了中波和调频双频播出,同时在有线数字电视网络中进行传输,彻底解决了长期以来制约广播节目覆盖的瓶颈问题。有线电视网络全年新开通光接点300余个,新敷设光缆近200公里,新安装用户17000余户。手持电视完成城区、邹城等发射点建设任务,移动电视在全市的信号覆盖范围扩大了一倍。二是农村电影放映工程圆满完成,全年累计放映农村公益电影68100场,全市行政村覆盖率达到90%。三是有线电视数字化取得积极进展。嘉祥、兖州、泗水、金乡、汶上、鱼台等已签订数字电视推广合作协议,县市有线电视数字化整体转换全面启动。全年新增数字电视用户3万余户,全市总户数超过18万户。四是基础设施建设步伐加快。广电综合服务中心工程自219日奠基以来,经过10个月的紧张施工,现已完成2/3的工程量,同时成功实现对外招商。

安全播出和技术保障能力显著增强。各技术保障部门以全力保障重大活动、重要节日和重点敏感期的广播电视安全优质播出为重点,以强化日常安全播出管理为基础,严格安全播出考核,建立健全安全播出制度和应急反应机制,较好地完成了全年安全播出任务。成功地完成了十一运会男篮比赛、庆祝新中国成立60周年《五星红旗迎风飘扬》大型文艺演出等50余次直播和录播活动,提供电视电话会议服务15次,技术保障和服务能力得到进一步加强。2009年,局(台)被省广电局评为全省安全播出先进单位,技术中心被省委宣传部授予“第十一届全国运动会筹办宣传工作先进集体”,网络中心连续10年获得全省安全优质播出先进集体荣誉,广播转播台获全省安全优质播出优胜台。

新媒体建设卓有成效,济宁新闻网成功上线。经过近一年的紧张筹备,济宁新闻网于86日正式上线,广播、电视、网站三种媒体同步直播了上线庆典仪式,实现了济宁历史上第一次多媒体联动的直播活动。山东电视台、齐鲁晚报、新浪网、山东新闻网、齐鲁网等媒体均发布消息。网站上线当天点击率即突破万人次,911日在百度搜索排名跃居全市同类网站第一位。济宁新闻网是济宁市唯一具备新闻信息服务和视听节目服务“双资质”的第一官方新闻网站,也是鲁西南唯一获颁“信息网络传播视听节目许可证”的网站。网站上线以来,作为十一运会济宁赛区正式授权官方网站,成功对全运会进行了连续515场次的大规模图片、文字、视频全媒体网络直播,开创了济宁全媒体新闻报道的先河,被省委宣传部授予“十一届全运会筹办宣传工作先进集体”;独家承办了“济宁市市直十佳十差服务窗口评选”网络投票活动。网站日点击率超过6万次,济宁新闻网已迅速得到了官方和网民的共同认可。山东中广传播有限公司济宁分公司揭牌成立,移动多媒体广播项目开始运营。

社会管理水平明显提升。社会管理工作以在全市开展“平安全运”卫星电视传播秩序专项整治集中行动为契机,继续加大非法卫星设施的查处力度,广电行政执法人员深入乡镇、居民区张贴法律、法规宣传单1万余份,出动车辆400余台次,累计查处违法销售、安装和使用的卫星地面接收设施近2000套。同时积极探索新形势下卫星设施综合治理的新路子,起草了《济宁市居民小区卫星电视接收设施管理规定》,联合市政府法制办拟以政府文件形式立项出台。查处了多起损坏破坏广播电视设施案件,较好地维护了广播电视管理秩序。继续加大了利用互联网违规传播视听节目案件的查处力度,有效地规范了互联网等信息网络视听节目传播秩序。加强了对全市播出机构的管理力度,纠正了部分播出机构的违规行为,维护了正常播出秩序。电影行政职能调整划转工作顺利完成,电影事业焕发出新的活力。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017