注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

招远出现非法广播电台 不定时转播外国广播节目  

2014-04-22 11:55:08|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招远出现非法广播电台  不定时转播外国广播节目

 

 

    去年以来,烟台管理处在公安、广电部门配合下,先后在莱州、招远、芝罘查处了3起非法广播电台,其中2起播放虚假医药等广告,1起转播境外节目,查处收缴非法作案设备6台(件),有效遏制了此类案件的上升态势。

    一、欺骗性强。一是占用合法频率。今年31日在芝罘区阳光100公寓楼查处的非法广播电台占用中央广播电台经济新闻98.1MHz频道,在其停播时间播放;在莱州、招远查处的非法广播电台都与当地广播电台频率接近。二是栏目设置相近。非法广播电台栏目设置与合法广播电台相似,莱州市的非法广播电台也设置了新闻、评书、实话实说,与莱州广播电台节目设置一样,只是在节目中间插播了大量的虚假医药广告。三是频率设置针对性强。非法广播电台的频率设置针对普通民用收音机的频率接收范围,老百姓打开收音机收听方便,且很难区分,极易上当受骗。

    二、影响面广。一是发射功率大。从我处查缴的设备看,非法广播电台发射功率在1000W左右,接近县市区广播电台功率。二是播出时间有规律。非法广播电台的播出时间大多利用老百姓空闲或晨练的时间,主要在晚间8点至次日凌晨6点,每天循环播放,时间固定。三是发射覆盖面广。不法分子常将非法设备架设在地域高点,商务楼、居民小区高楼楼顶,如在莱州查处的非法电台设置在远离城区的商务楼楼顶;芝罘区查处的在阳光100公寓楼顶;招远查处的架设在城乡结合部的北岭村,发射范围可以覆盖所在城市的主要城区,影响范围大。

    三、危害性大。一是干扰合法电台的正常播出。非法广播电台占用合法频率,播放虚假医药等广告,严重干扰广播电台的正常播出;二是危害居民的身体健康。非法广播电台大多架设在商务写字楼、居民小区高楼楼顶,长期大功率发射可能对附近的居民健康产生影响;三是干扰民航、铁路通信安全。非法广播电台发射功率大,使用频率与民航、铁路使用的专用频率相近,极易产生干扰,目前已有多个城市出现非法电台导致航班无法正常降落的情况;四是社会影响恶劣。在招远查处的非法广播电台,不定时转播美国之音自由亚洲广播电台法国中文台等节目,播音内容更新及时,政治倾向明显,社会影响极为恶劣。

    四、查处难度大。从目前情况看,查处非法广播电台工作面临一些困难:一是取证环节难度较大。非法广播电台行为已经呈现团伙化趋势,人员分工明确,且具有很强的反侦查能力,多藏匿于民宅、出租屋,使用设备无人值守,但进入房间取证必须在公安部门的配合下才能完成,而公安部门的前期介入又缺少法律依据,这些因素都给无线电管理部门的查处、取证工作增加了难度。如31在芝罘区查处的非法广播电台,因没有公安部门的配合,作案人员携设备逃走。二是对私设广播电台所播内容的甄别工作存在难度。非法广播电台使用的频率都是广电部门的专用频率,无线电管理工作人员在分析信号、排查干扰源方面是专业的,但对于内容的甄别则需职能部门的大力帮助。从目前查处的3起非法广播电台案件的情况看,有1起是广电部门提供的线索,1起是公安部门提供的线索,1起是市民投诉。

    在我市查处3起非法广播电台案件的同时,我省潍坊、淄博、日照等地市及江苏、陕西、湖北等省也查处了多起非法广播电台案件,此类案件近期呈明显上升趋势。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017