注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

国家无线电监测中心:净化电磁环境还需技术“亮剑”  

2014-03-22 09:29:08|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家无线电监测中心:净化电磁环境还需技术“亮剑”

 

 

当前,无线电频谱资源和卫星轨道资源的国际争夺日趋激烈,国内频率供需矛盾日益突出,无线电台站数量迅猛增加,对讲机、手机、WLAN、蓝牙、物联网、卫星导航、汽车雷达……越来越多的无线电应用正在悄悄地改变着我们的生活,电磁环境变得日益复杂,无线电干扰事件也时有发生。对此,国家无线电监测中心有关专家表示,全面提高频谱管理、台站管理、电波秩序管理等方面的业务技术能力,是管好频谱资源、营造良好电磁环境、保障各种无线电业务顺利开展的强有力支撑。

从频管支撑上净化电磁环境

从客观上看,各种无线电业务的大发展对频谱资源提出了井喷式需求,频谱资源日趋紧张,资源供需矛盾给频谱资源管理工作带来了巨大挑战。我国频谱资源管理工作面临着新的形势和问题,必须科学分析、认真研究应对。国家无线电监测中心主任刘岩说。

记者从国家无线电监测中心了解到,2013年,中心按照工业和信息化部领导指示,在部无线电管理局的指导下,承担完成了《中华人民共和国无线电频率划分规定》修订发布的后续相关工作,组织开展了频谱使用的中长期规划研究,稳步推进2013年国家重大专项IMT移动通信技术及发展策略研究、移动通信系统频率使用评估研究和移动通信5G候选频段技术研究,完成了IMT-2020频谱需求预测白皮书和上海市物联网WLAN项目,为我国频谱资源管理工作提供了有效的技术支撑。

同时,中心还大力开展频率规划、分配、指配、使用等方面的战略性研究。重点开展了2.6GHz频段IMT系统与雷达、北斗等系统的电磁兼容仿真和测试,撰写了频率分配方案,有效配合了国家4G牌照发放。完成了230MHz700MHz1.4GHz40GHz~50GHz7个频段的电磁兼容分析和研究工作。完成频率审批、地面业务通信网络和设置使用台(站)前的多项技术审查工作。

在卫星频率与轨道资源管理的支撑工作中,中心强化了支撑队伍,细化了职能分工,开展了多次国内、国际协调会谈,在推动卫星网络协调进程、争取和维护我国卫星频率与轨道资源工作中发挥了重要作用。中心还切实做好空间电台、卫星通信网和地球站的行政许可与国际申报相关工作,不断加强对国际申报与协调的国际规则、技术要求、国内管理机制等方面的研究,出版了《空间无线电业务国际协调手册》,为申报资料标准化工作打好基础。

“作为国家无线电管理技术机构,‘频管支撑’是中心六大核心职责中的重中之重。国家无线电监测中心将服从全国无线电管理工作的大局,精细化管理频率资源,对内要为经济社会发展和国防建设提供强有力的支撑,对外要切实维护国家权益。”国家无线电监测中心党委书记兼副主任薛永刚说。

2014年,中心将进一步完善频谱工程实验室建设,持续推动4G后续频率分配方案研究及相关技术支撑,同时,积极做好边境地区频率协调的支撑工作,深入开展无线电频谱资源军民共用的体制机制与技术应用等方面的专题研究,继续做好呼号管理、空间电台动态报告、热带电波传播、卫星移动通信系统等方面的研究与支撑工作。在空间业务管理支撑工作方面,中心将加强对国际规则、空间业务频率使用的研究,做好我国在轨卫星监测数据的分析,为协调会谈和卫星频率轨位规划以及资源储备提供技术支持。

从源头上遏制非法设台

“随着我国无线电台站、无线电设备类型和数量迅猛增长,近年来,违章设台、乱用频率、使用不合格发射设备、瞒报少报设台数量等扰乱正常无线电通信秩序的行为严重污染了电磁环境。”国家无线电监测中心副总工程师牛刚表示,“国家无线电监测中心按照‘三管理、三服务、一突出’的总体要求,积极开展无线电信息安全保障技术研究,从短波、超短波、卫星干扰等多方面全方位做好非法设台专项活动治理支撑工作。”

从事超短波监测工作的工程师费伟介绍说,2014年,国家无线电监测中心为做好非法设台专项活动治理支撑工作,将继续开展台站数据和监测数据的规范化工作,为每个合法的台站信号建册立户。同时,不断完善无线电监测技术体系建设,研究监测网自动化和智能化发现非法设台信号的能力,重点开展打击黑广播、卫星电视干扰器、伪基站等非法设台的技术手段和方法研究。此外,还将加强研究成果的推广与共享,做好地方无线电管理工作的技术指导和服务。

卫星干扰源的准确定位与快速发现也是维护空中电波秩序和定位非法电台不可或缺的能力和手段。国家卫星监测网由国家无线电监测中心北京监测站、深圳监测站以及位于中心9个监测站的卫星参考源系统构成。据了解,卫星干扰主要以非法盗用、卫星网内设备误操作或故障、地面设备串扰、邻星旁瓣干扰等为主。从事卫星监测的工程师骆超对记者说,2013年,国家卫星监测网进行地面查找的干扰源占国内干扰源总量的91%。与往年干扰多数由单个用户长时间发射相比,2013年干扰以组网形式发射的比例加大,占总干扰数量的35%。同时,该类干扰以短时通信为主,干扰上行站变化较大,这无疑加大了干扰定位和干扰源地面排查工作的难度。

从事短波监测的工程师赵静介绍说,在短波方面,2013年中心对未登记注册的930个信号进行了深度分析。由于这些信号均存在非法设台发射的可能,中心加强了对这部分信号的监管分析力度,共对其中145个常发信号进行了逼近查找,确定了45家设台单位(每个台站可能有多个发射频点),排除了违规设台隐患。赵静表示,造成误将发射信号认定为未知及非法的原因是有部分地市的广播电台、海岸电台以及业余无线电爱好者设台,虽已进行了申报注册,但未严格按照申报登记的频率进行发射,以及个别广播电台为新建设电台,未能及时向当地无线电管理部门进行申报注册。

“除了做好无线电监测工作,加强台站管理才能从源头控制非法设台现象。”国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春说。中心按照工业和信息化部的统一部署,组织开展了全国无线电台站管理规范化工作,并参与开展了全国无线电台站核查工作。台站管理作为无线电管理的三大目标之一,是开展无线电日常管理、有效维护电波秩序的一项基础性工作。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017