注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

夯实无线电管理基石  

2014-03-22 09:28:02|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夯实无线电管理基石

 

 

近日,国际电联(ITU)将2014年世界电信和信息社会日主题定为宽带促进可持续发展。此前不久,继促进信息消费和宽带中国上升至国家战略后,我国又提出了建设网络强国的口号。毫无疑问,无线电应用发展将迎来更加广阔的天地,也给无线电管理工作带来巨大的挑战。无论是宽带战略还是网络强国,都离不开无线电频谱资源的支撑,也离不开一个良好和谐的电磁环境。当社会信息化进程全面推进、无线电技术应用加速普及时,加强无线电管理显得尤为重要。

台站管理不仅是无线电管理三项核心任务之一,也是整个无线电管理工作的基石。近年来,随着无线电技术的飞速发展和广泛应用,无线电台站也被大量设置使用。截至2013 年年底,全国已经办理台站执照的无线电台站超过300万个。为了管理好这些台站,一场大规模的无线电台站规范化管理专项活动在2013年席卷全国,进一步巩固了台站核查工作成果,夯实了无线电管理基础,提升无线电科学管理水平。

为了推动专项活动顺利开展,工信部出台了一系列规范管理文件,指导专项活动开展,同时主动协调广电、公安、铁路、民航等部门配合专项活动。而全国各级无线电管理机构也都周密计划、狠抓落实,并且积极创新工作方式方法,成效显著。国家无线电监测中心作为专项活动的支撑单位,协助开展督促检查,做了大量统计分析等技术性、基础性工作。上海、福建、浙江等地根据行业特性,对重要用户一边开展调研培训,一边开展B库(2012年全国无线电台站核查工作中存在遗留问题的台站数据库)清理、在用设备检测等工作。天津、贵州采取运营商自测和管理机构抽检相结合的方式,解决了移动通信基站数量多、工作量大等实际问题。西藏克服地广人稀、高原缺氧等困难,在两个月内监测各类台站199个,填补了自治区检测工作开展的空白。河北结合新出台的《卫星固定业务通信网内设置使用移动平台地球站管理暂行办法》,规范了省公安、交通、水利等13个单位动中通静中通等卫星地球站的设置和使用。结合台站规范化管理专项活动,全国各级无线电管理机构积极贯彻落实《业余无线电台管理办法》,使我国业余无线电台站管理工作逐步走上正轨。

经过近一年的努力,全国各级无线电管理机构超额完成了台站规范化管理专项活动任务。全国共清理B库台站369339个,清理比例达到95.8%,超额完成了2/3的年度既定目标,并对相关文件进行了全面梳理,进一步完善了无线电台站管理规范体系。同时,开创了在用设备检测新模式,全面完成了对广播电视、雷达、专业通信设备、公众移动通信基站等在用无线电发射设备专项检测的既定目标,进一步核实了重点无线电台站数据资料库,全面提高了台站数据的完整性、准确性、实时性。

同时,以台站规范化管理专项活动为抓手,针对伪基站、黑电台、卫星电视干扰器等社会危害极大的热点问题,工信部也加大了打击力度,受到了百姓的欢迎。在部无线电管理局的指导下,江苏、山东、湖北、四川、山西、宁夏等地的无线电管理机构与当地通信管理部门、公安部门以及通信运营商等相关单位联手开展打击伪基站的“护网行动”,查获了一些违法犯罪团伙和伪基站设备。上海、陕西、贵州等地无线电管理机构联合当地公安、广电部门查获多个非法设置的大功率广播电台,有效维护了公共信息安全和百姓权益。工信部还开展了查处非法安装使用卫星干扰器的活动,去年全年处理投诉421起,调研形成《关于非法设置卫星电视干扰器相关问题报告》,并提出了工作思路。

围绕经济社会发展大局,管好频谱资源和台站,助力信息消费、“宽带中国”、网络强国建设,努力营造良好的电磁环境是时代赋予无线电管理的新使命。2014年,工信部无线电管理局将进一步加大对非法设台的执法力度,规范执法行为,提高监管水平。如今,针对伪基站、卫星电视干扰器、非法广播电台等非法设台的专项治理活动正在全国范围内紧锣密鼓地进行。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017