注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

把握经济广播的时代坐标  

2014-12-05 09:29:26|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握经济广播的时代坐标

 

 

新兴媒体风起云涌,传统媒体寒意萧然,专业广播群雄逐鹿,经济广播何去何从?有着百年历史的广播,经历过无上的荣耀,也遭遇过沉重的挫折。上世纪80年代,以珠江经济广播为旗帜的新兴广播引领广播走出低谷,经济广播成为广播复兴的醒目标志。然而,随着交通、音乐等专业广播的兴起,经济广播逐渐风光不再,一步步陷入迷茫之中。确定经济广播的时代坐标,弄清经济广播的生态环境,方可明确发展方向,再创新的辉煌。

一、用全媒体的视角,探寻经济广播的时代定位

广播也成为新媒体的蚕食目标,以蜻蜓.fm为代表的广播手机客户端同样会把传统广播变成打工仔。打开蜻蜓.fm、咕咕收音机等客户端,可以收听到来自全世界的广播,每个广播频率已经成为不要报酬的打工仔。不难预想,当无线网络非常完善、流量费可以忽略不计、用手机可以十分便捷地收听广播时,传统广播的饭碗就不那么好端了。用不了多久,恐怕连收音机都不用生产了,如不相信,现在磁带去哪儿了?胶卷去哪儿了?将来,收音机又会去哪儿呢?

作为经济广播,我们必须要搞清与自己生长密切相关的“阳光、空气、水”,搞清自己的时代定位,否则,探讨经济广播的发展方向就是痴人说梦。

二、用“重新洗牌”的视角,看待竞争硝烟中的经济广播

广播面临重新洗牌?至少我本人这样认为!

经济广播作为广播改革的旗帜,曾带动广播走出低谷,独领风骚十余年之久。随后,交通、音乐等广播形态汲取经济广播之精华,借助汽车开进“寻常百姓家”之良机,强势脱颖而出。特别是北京人民广播电台交通广播,其年收入超过半数以上的省级卫视,令人叹为观止。随后,新闻、文艺、生活、体育等一系列专业广播的诞生,将专业广播市场瓜分完毕,经济广播的“地盘”所剩无几。于是乎,经济广播坐不住了,有的改旗易帜,更名为交通经济广播、经济音乐广播,直接走交通、音乐广播的路子;有的主动迎合听众,听众喜欢什么就做什么,走综合广播的路子;有的把关注的视角从经济转为百姓生活,走民生新闻之路;也有的听众爱听什么就做什么,走娱乐化之路。

在经济广播变革的过程中,比较普遍的现象是把经济广播泛经济化,把经济广播当成“筐”,不管是经济的还是非经济的,都装在里面。“中西部地区大多数地面经济广播每天纯经济类节目的总体时长大约在23小时。一些经济频率虽然也感到了这种边缘化的尴尬,正名正名去,仍没有脱掉经济频率边缘化的外衣。到目前,真正做经济或主打经济牌的经济广播,只剩下中央人民广播电台经济之声、上海第一财经、广东股市广播以及天津、重庆、山东、浙江、湖北、辽宁、福建等为数不多的电台。

经济广播会就此沉沦下去吗?不尽然。常言道,三十年河西,三十年河东。新媒体的兴起已经搅动传播业“一池春水”,广播也波诡云谲,行业重新洗牌已不可避免。这种判断基于以下三点:

1.新型广播业态带给传统广播前所未有的挑战和机遇

随着3G4G的逐步普及和智能手机的广泛应用,一些新型的广播业态如雨后春笋般生长出来:手机互联网广播、车载电脑广播、微电台、豆瓣电台……步步紧逼,分流着传统的广播听众。这些广播形态,收听方式更灵活,内容更贴近生活,并可以极大地满足不同听众的个性需求。在这个物竞天择、适者生存的年代,谁能做好与新媒体嫁接的文章,谁就会有新的发展机遇。

2.广播接收终端的多元化造就听众群的流失和重聚

从目前来看,听众的接收终端正从传统的中波、调频收音机变为智能手机、平板电脑、笔记本或台式电脑等,并逐渐成为中青年听众的首选。收听终端的变化造成原有听众群的流失,同时也凝聚了新的听众群。听众群的这种变化为广播重新洗牌提供了听众基础。

3.车联网的兴起有可能终结交通、音乐广播的传统优势

随着车联网的推出,交通、音乐广播的优势将被逐渐蚕食。从某种意义上说,交通、音乐及新闻广播的强势存在,是压在经济广播及其他广播类型头上的“三座大山”,随着车联网时代的到来,他们原有的优势可能会逐步丧失,市场会进行新的选择,广播重新洗牌的时代就会来到。

三、用抢抓机遇的意识,迎接经济广播发展的“第二春”

以成都人民广播电台经济广播为例,从当初名震蓉城,到后来几易其名,走入困境,在经过一段时期的徘徊和迷茫之后,前不久又重新回归“经济”。春江水暖鸭先知,这一案例昭示着,抢抓机遇,经济广播的“第二春”或许就在眼前。

1.抢抓机遇需要精准定位,在大众理财时代积极作为

事实上,每个人都面临如何去挣钱、花钱、省钱、让钱生钱等理财问题。面对令人眼花缭乱的理财工具和理财产品,面对听众个性化、多层次的理财需求,经济广播如果能以一种轻松快乐的广播方式,给听众以可操作性强的理财指导,何愁收听率和市场份额,何愁发展无门呢?套用那句俗话:“谁跟钱有仇啊!”

在这方面,中央电台经济之声“顶天立地”式的改版之所以成功,很重要的一点就是满足了听众的理财需求。“顶天”就是高端要权威;“立地”就是低端要服务,服务要细致入微。用中央人民广播电台台长王求的话说,要“成为广大听众值得信赖、非常需要的投资理财顾问”。改版三年多时间,经济之声收听率和市场份额成倍增长。

2011年,重庆人民广播电台经济广播确立了财经证券与经济服务并驾齐驱的路子,砍掉了6档与财经定位关联性不强的节目,新开和改造了8档更具识别性的专业节目,形成了以财经财富为定位,以点状节目为骨架,以常规节目为血肉,以大板块节目为标识的重庆经济广播,艰难而又坚定地走专业化之路。

2.抢抓机遇需要积极作为,在融入新媒体中发展壮大

在与新媒体的融合上,在全媒体的打造上,全国经济广播进行了积极探索。“第一财经传媒有限公司成立以来,从只有广播电视,到拥有报纸、期刊、网站、研究院、第一财经学院,投资成立第一财经大数据资讯,满足不同人群的需求。”

如今,已进入微博、微信时代,众多的经济广播同其他专业广播一样,把微博、微信等互动方式引入其中,并结合自身特点,进行了积极探索,收到了良好效果。“成都经济广播《E网调查组》,新媒体和传统媒体联动,通过和新媒体的深度合作,筛选话题、创造话题、炒作话题,再通过微博圈人群的关注和传播,最后再回到传统媒体,深受听众欢迎。

当手机逐步成为人们获取信息的重要途径乃至第一途径时,手机客户端这个进入新媒体的大门就不得不引起我们重视。在这方面,上海第一财经、山东经济广播等率先进行了积极探索。

实践证明,手机客户端可以解决传统广播稍纵即逝的弊端,可以突破传统广播24小时的时间限制,可以突破传统广播覆盖受限的空间限制,并将与听众的互动从单纯的声音、短信变为文字、图片、视频等更为丰富多彩的方式。融入新媒体,不仅是发展的需要,更是生存的需要。但传统媒体如何融入新媒体,至今没有成熟的经验可循。窃以为,如果条件成熟,全国经济广播能够共同打造一个共同的客户端,联手打世界,或许是一种不错的选择。

3.抢抓机遇需要联合出击,共同打造经济广播行业品牌

经济广播在广播界的弱势突出表现为行业品牌的薄弱。原因不言自明,经济广播的行业品牌不够硬朗。

事实上,这些年来,全国经济广播在中央电台经济之声的带动下,在打造行业品牌方面做了大量工作,并取得了看得见摸得着的成效。比如,2008年汶川地震,由四川经济广播牵头的全国23家经济广播大联播,为什邡市思安小学重建募集资金220万元,新华社以通稿形式进行报道;2009年国庆60周年特别联合直播《经济新中国》,多台联动,在同一时间,以统一形式、同一主题、同一呼号、同一包装,联合推出,为新中国成立献上一份大礼;2012年,上海第一财经广播发起并组织联络了中央电台经济之声和20多家省市经济广播,推出破解发展困境,寻找中小微企业发展新动力寻访大型新闻活动,有声有色。

在节目的联合制作上,经济广播也有所作为。全国18家经济广播联合制作的《中国财经60分》已持续了12年,是目前国内广播界联合创办最早、专业程度最高、坚持时间最长的财经类新闻专题之一。

可喜的是,在中国广播电视协会经济节目(广播)工作委员会的不懈努力下,在数十家全国经济广播的共同参与下,中国经济广播网已正式开通,通过网络抱团取暖,既可以更好地发挥中央电台经济之声的龙头作用,也为地方台合作搭建了一个平台,更为联合打造中国经济广播行业品牌奠定了基础。

如果全国经济广播能够联手打造更多影响全国乃至世界的品牌活动、品牌栏目,能够在服务百姓理财中提供切实有效的服务,能够给企业带来实实在在的效益,其行业前景必将一片光明。

 

作者:张新刚,山东广播电视台经济广播总监。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017