注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

长沙出现非法广播电台 非法占用岳阳台频率FM104.1  

2014-12-04 19:37:42|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙出现非法广播电台  非法占用岳阳台频率FM104.1

 

 

  收听电台广播,前一秒还在大谈养生,后一秒便开始推销性药,这是不是让你非常恼火,感慨电台为了盈利节操尽失

  其实,电台也是受害者。这些节目是不法分子入侵正规电台频率的黑广播。接到市民举报后,长沙市无线电管委会办公室工作人员化身“听风者”,历时3个月,在深夜追逐来去无踪的黑电台信号,终于在11月在黑麋峰将其一举擒获,查获2套大型广播发射设备。

  “广播里赤裸裸地讲性事,怎么可以这样?今年9月,长沙市无线电管委会办公室接到一位市民举报。工作人员分析发现,这是一个功率超大的黑电台,并且经常更换马甲,入侵不同的频率。经过3个月的监控定位,工作人员于11月在黑麋峰查获两套满负荷可达10千瓦的大型广播发射设备。这也是目前长沙打掉的发射功率最大的黑电台

  举报“电台”播出性药广告激怒父亲

  今年9月的一天晚上,市民张先生(化名)开车行驶在武广高铁附近,副驾驶坐着13岁的女儿小星(化名)。他随意调动电台,停留在FM104.1的频率上,当时是个养生节目,大概半小时后,忽然传来一个对话,赤裸裸地讲性事……”他立马换了电台频率,靠边停车拨打多个部门的电话。当晚9点左右,他拨通市无委办24小时值班电话88666298举报:电台怎么能播这种节目,我女儿还坐在身边,她听到了多不好。

  接电话的是工作人员钟雄,据他了解,FM104.1实际上是岳阳人民广播电台的频率但岳阳电台的信号不可能到达长沙,因为功率太小。长沙市无线电监测站工程师彭世中了解情况后分析,这极有可能是一个黑电台,占用其他正规电台的频率,伪装成正规电台。

  在张先生举报之前,市无委办行政执法科长刘新民也察觉到了这个电台:“很像正规的广播电台,有新闻、音乐和广告,并整点报时,但值得怀疑的是,该电台播出时间随意性很大,而且会赤裸裸地播出性药品广告,且时间特别长。”

  定位追踪信号,三个监测站均指向望城

  接到举报后,市无委办开始追踪这个电台的信号源。然而,这个电台经常“换马甲”,“有时候是96.6,有时候是103.6彭世中说。

  尽管电台信号来去无踪,但工作人员发现它像一张巨网覆盖在长沙上空,很多地方都可以搜到它的信号,“这说明它的功率非常大,甚至宁乡都搜得到信号,几乎和正规电台功率差不多。”刘新民说。

  为了抓住这个“幽灵”,市无委办利用三台无线电固定监测站对该电台进行定位,3个监测站位于长沙市市政府、星沙和大托镇,分别寻找信号源,捕捉最强信号出现的方向。三个监测站全部指向长沙北边,在长沙上空交叉划定了一个三角形区域,位于望城方向。

  搜寻深夜“抓”信号,快接近目标时断了

  10月初的一天晚上,值班员发现黑电台又开始发送信号。当晚930分,十余名工作人员紧急集合,从市政府兵分两路包抄信号源。

  刘新民乘坐一辆移动监测车,向西出发;彭世中乘坐另一辆监测车向东走。一路上,大家听着各种性药广告,眼睛盯着便携式监测接收机的数值。在市政府时接收机的数值是20dBuv,越往北走数值越大,也就是信号越强。彭世中说。

  “西路军”一路追到了丁字镇,“当时仪器上显示数值达到60dBuv,这说明离信号源非常近了,因为在电台发射站中心数值是90dBuv刘新民说。就在大家兴奋之时,信号却忽然消失了。众人一直蹲守至凌晨2点,信号却没有再出现。

  锁定深夜登上黑麋峰,寺庙内查获黑电台

  112日晚8点,值班人员再次监测到信号,长沙市无委办邀请省无线电监测站,3辆移动监测车直奔丁字镇,循着信号一路到了黑麋峰下。

  “这时接收机的数值达70dBuv彭世中说,肯定就在山顶上,因为电台信号架得越高,信号传播得越远。三辆移动监测车一路开到山顶,来到黑麋峰风景区寺庙内的一个房间里,里面漆黑一片,只看见红色的指示灯在闪,发射设备就藏在这里。

  113日,市无委办联合省无线电监测站、市公安局和市文化市场综合执法大队等单位,强行打开大门。房内空无一人,2台大功率广播发射机正在工作,每台设备发射功率可达10千瓦,信号可覆盖整个长沙市区及周边。刘新民介绍,2套设备均由正规厂家生产,每套设备价值在30万以上,另配备安装有一套智能控制系统,不法分子通过手机远程摇控。

  由于不法分子登记的证件都是假的,且对设备进行远程遥控,现场并未发现嫌疑人。目前,2套大型广播发射设备已被查收,案件正在进一步调查中。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017