注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

月亮是个好孩子  

2014-11-02 19:48:35|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮是个好孩子

 

 

夜深了,一切都睡了,唯有月亮高高地站在我窗口。月亮的清辉,在窗台留下斑驳的影子。我透过窗口望见了它,好圆好亮。我摸出枕边的手机,一看,已是夜的零点了。唉,我怎么还没睡着,明天还要上班呢。白天,热闹的街市,如水的人流,消失得无影无踪,是那无尽的工作,还是无尽的念想,让我在这个月亮圆圆的夜里,睡不下,而思绪万千呢。

想家吗?我问自己。想,当然想,现在,如果有爸爸在,如果有妈妈在,多好。爸爸再多的教育,我都信,妈妈再多的嘱咐,我都听。可是,远离千山万水,爸爸妈妈,也睡了。而我,在没有羁绊的生活里,任着我的个性,工作生活。像一棵无边的野草,肆意生长,没有目标,没有方向。

晶莹的泪水,从眼角溢出,偌大的城市,除了我,他们工作都是那么美好,生活都是那么美满,而我呢,一个人,只有一个人,孤独,无助。以往,在家里,有爸爸,有妈妈呢,爸爸说,在外头,你才知道,一个人的滋味,难敖。我满不在乎地说,我不怕。妈妈说,在外呀,没有父母的提醒,一个人的日子,闷呀。我仰起头,我长大了,没事的。妈妈不放心地看了我一眼,没事就好。

如今,果真没事?我摇头。夜深了,街头,什么人也没有了,一切都静了,只有月亮,还立在窗前看着我呢。是家乡的月亮?我轻声地问自己。一阵风过,月亮的清辉,仿佛有一丝晃动,是吧,是吧。我想,月亮听懂我的问话。

月亮,伴着我,看着我,我有了一丝不哭的冲动。不是对爸爸说,不怕,对妈妈说,没事的呀。唉,在外头,哭了,爸爸妈妈知道,也没什么,我是爸妈的儿子,他们理解我,我自我安慰。小时候,奶奶不是说,月亮是个好孩子吗?好孩子是不会告状的,不要告诉爸爸妈妈,不要让爸爸妈妈难受。我看着月亮,有了祈求月亮的虔诚,不知,月亮听懂了没有。

听爷爷说,无论身居何处,看着月亮,想着家乡,就是家乡的月亮。我下了床,立在窗前,我看月亮,是啊,真像家乡的月亮,像爷爷给我讲故事时的月亮,像奶奶把一粒米糕塞进我嘴里的月亮,像爸爸用竹扇驱走蚊子时的月亮,像妈妈为我洗脚时的月亮……

历历在目,亲切,自然,温馨,一股脑儿涌上心头,兴奋,激动。一会儿,月亮困倦了,躲进云里,休息了,或许她听懂我的话,带去家乡,带去亲人,我的,最好的问候。

磕睡终于爬上了眼睛,我欠欠身子,倒头睡了。第二天,还要工作呢。太阳每天依旧会升起,工作还得努力,生活还得继续,再苦再难,也要坚强,我对自己说,以后呀,尽管不哭,带一份美好,托月亮带给爸爸妈妈,爸爸妈妈会对着月亮笑的,我喜欢看爸爸妈妈的笑,笑得像两朵花,好美。

奶奶说的,月亮是个好孩子,我相信奶奶的话,以后,我不再哭了,月亮不告诉我爸爸妈妈好吗。好孩子,我亲爱的月亮。

 

作者:张培胜

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017