注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

又是一年玉米香  

2014-11-02 19:41:08|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年玉米香

 

 

  说不清,世间有那么多的美味,为何自己对随处可见的玉米棒子却一直“情有独钟”。也问过不少人,没想到很多女同胞都好这一口。呵,这个时节,又逢一年玉米香,买上几根玉米棒子解解馋。

  儿时,家中贫寒没有那么多的好吃零食,玉米棒子成了我们的“最爱”。很小我生活在农村,每年从春播之时,就开始盼上了玉米棒子。时常眨着期盼的眼睛围着妈妈转:“玉米棒子会长到跟我的胳膊一边长吗?”大人们也总会在一旁哈哈大笑起来。

  是多么留恋那刚从玉米地里砍回来的又粗又壮、又翠又绿的大玉米,多少次填得满满一大锅的玉米宝宝,在哧哧冒烟的炉火蒸煮下,袅袅地、柔柔地散发出一股一股浓浓的五谷之香,萦绕在整个院落上空。小鸟叽喳止步,草花也沉醉其中,独到的甜香幽美更沁得那童心急不可待。啊!天地真个太奇妙了,怎得能造化出这般美好而甜香的“尤物”,那蒸腾的馨香令人难以比拟。

  我总是在妈妈千叮万嘱下“玉米煮熟了,还得再焖一会儿才好吃呢,等等再掀锅,小心烫着。”只要妈妈一起身,我就顾不了很多了,把锅盖远远扔到一边,用小手拽玉米须子,烫红小手直叫唤。最后还得妈妈用湿毛巾捏出一根,马上去皮,我却顾不上那毛须子还粘在金黄的玉米粒上,大口大口咬着玉米,嘴烫得难以下咽,却依然那样尽情。吃第二根时,我最喜欢是搓行吃,和姐姐比谁搓得行最长,并摆成几样图案,吃得真过瘾。一直吃到小肚子鼓鼓的,肠胃没有了蠕动的空间才作罢。大人们常说玉米是“穿肠货”不抵饿,但是玉米是我最好的饭。

  还有最高兴的事呢,那时村里人常把玉米当成馈赠亲友的礼物,城里人也都稀罕这个。一大袋子玉米一会儿就送光了,望着他们满心欢喜的微笑,我在想:原来玉米里还有这么多情意和欢乐。

  当年没有冰箱,要想保存煮熟的玉米,就把玉米须子拔掉(玉米时长会发酸主要是须子致成)。如果想在冬天吃,就得将它的皮拢起吊晒在日头下,冬天剥粒煮着吃,那味道就差了。那已剥下籽的玉米皮和棒子,也成了最好的生炉燃料。家家户户玉米成堆,金灿灿的小山,一道靓丽的风景线。

  后来我上学了,我家搬到了市里。那年冬天,奶奶病重住院,就想吃一口玉米。爸爸跑了一个下午,也没弄到。最后还是妈妈弄了些干玉米粒,泡了一夜,第二天又煮了一上午,玉米粒都开了花,放了些白糖送给奶奶吃,总算满足了老人心愿。

  现在科技发展了,玉米的品种也多了,粘籽的,白籽的、花籽的等等,似乎更加香甜可口,冬天还可以吃到包装袋里的鲜玉米。而干玉米磨成的玉米面,做成贴饼子、窝窝头、丝糕,则从以前的“忆苦饭”成了时下最受人们欢迎的香甜可口、营养丰富的“绿色食物”。我依然时常留恋怀念儿时围在锅旁闻到的煮玉米的甜香,欢畅淋漓得尽情享用的情景。好几回我的梦里沾满了那玉米香……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017