注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

临沂年鉴·广播电视·2013  

2014-11-21 09:05:14|  分类: 山东广电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂年鉴·广播电视·2013

 

 

【概况】

2012年,市广播电视台紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强策划,突出重点,提升宣传质量,开展了一系列宣传;相关产业不断提升实力,技术装备有了极大改善;经营创收稳步增长,抵御市场风险的能力进一步增强;活动的规模、档次和质量大幅提升;全员学习水平和工作效能得到了较大提高,全台各项工作取得了新的进展和突破。

【新闻宣传】

    对内宣传。围绕中心,服务大局,发挥广播、电视、广电报、鲁南视线网站等媒体综合优势,在宣传贯彻党的十八大精神、“四三二一”战略、县域经济宣传、关注民生、创建全国文明城市等方面,重点打造深度报道、系列报道。《临沂新闻》先后开设了“科学发展成就辉煌献礼十八大”、“贯彻四三二一思路,加快转变发展方式”、“做文明市民为城市添彩城乡环境综合整治”、第一书记在基层打好环保整治攻坚战深化创先争优 争做沂蒙先锋、“县区委书记访谈”、“县区长访谈”、“落实两会精神”、“重点建设项目巡礼”等30 个专栏,较好地展示了全市重点工作。在全国“两会” 期间,两台《临沂新闻》栏目开设了直通全国两会专栏,及时报道本市代表委员在“两会”期间参加的重要活动,策划和报道份量重、形式活、影响大,得到了领导和社会各界的广泛好评。为做好党的十八大宣传工作,各宣传部室、各栏目,加强策划,通过讲事实、讲故事、推出人物,用鲜活的手法体现十八大精神,体现发展变化,做到宣传报道有高度、有深度、有广度,各新闻部室、广播各频率、电视各栏目,均形成各自的宣传特色。

    对外宣传。按照数量质量并重,更加注重质量的要求,积极邀请中央台、省广播电台记者来临沂市采访,积极鼓励记者向上发稿,上联播、上头条、上提要、上重头稿件,播发了一批反映县域经济、重点镇建设、城乡环境综合整治、民生建设、走基层等方面的重点稿件。年内,广播在中央人民广播电台完成发稿110篇,其中在《新闻和报纸摘要》播发24篇(独立头条2篇,综合头条1篇);在省广播电台完成发稿503 篇,其中在《山东新闻联播》播发稿件267篇,头条9篇,发稿总量居全省前茅。87日,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目头条播出了录音新闻《山东临沂:反弹琵琶做强乡镇 破冰城乡二元结构》,报道临沂市大胆试水小城镇建设,把发展小城镇作为改善民生、推动区域经济转调升级的重要支撑的经验做法。

电视累计在中央电视台发稿131条,《新闻联播》发稿21条;在山东电视台发稿1030条,《山东新闻联播》602条,居全省前列。519日,中央电视台《新闻联播》栏目单条播出了《山东临沂:做强现代物流,打造经济新引擎》这条报道,新闻长度达一分多钟,扩大了临沂在全国、全省的影响力和美誉度。413日,播发了《第一书记驻村三年办实事》。全国两会期间,播发了对全国人大代表赵志全、尹传贵、刘家坤的采访。119日,《焦点访谈》采访了市委书记张少军,并且在当天《焦点访谈》播出时,排在采访代表的第一位。

【精品工程建设】

    对省级以上优秀栏目进行改版提升,在前期策划和表现形式上寻找新的突破,让老面孔焕发新生机。对《临沂新闻》《行风热线》《直播临沂》《琅琊风云榜》《马上就办直通车》《开心茶馆》等品牌栏目实施具有较强针对性的改版调整,在质量和品味的提升上做足功课、下大功夫。电视《直播临沂》栏目于元旦实现真正直播,实现了电视栏目直播的新突破。

    突出特色,增强个性,在各频率、频道推出了一批群众喜闻乐见的新节目、新栏目。广播新开办的《那年十八岁》《财富直通车》《茶余饭后话临沂》《流金岁月》《事事关心》,电视新推出的《大义沂蒙》《情感故事》《创业故事》等专题栏目,凸显了各频率、频道的定位及特点,节目栏目改版达到了预期效果。

精品节目的创作。继2011年推出的大型系列片《沂河》之后,着力做好《沂蒙精神》系列专题片的后期制作。全年共有6件作品获得牡丹奖一等奖,3件作品获得二等奖。在省广播电视大奖评选中,电视《临沂新闻》获全省十佳栏目,新闻评论《违章记录迟迟未消我交的罚款哪里去了》荣获新闻评论一等奖,《一个大学生村官的平凡追求》荣获省广播电视奖新闻类系列报道一等奖。《乡间》栏目在2012中国农业电视论坛暨节目评估中获一等奖,《沂蒙庄户戏》获得中国广播电视协会对农电视节目评选二等奖。

【经营创收】

    实施转方式、调结构,拓宽经营渠道,实现经营创收的多元化发展。优化广告比例,对广告结构进行全面调整,致力打造绿色频道。在压缩医疗药品广告方面实现了很好的转变,广播医疗药品广告的比例已从40%下降到8%;电视从50%下降到12%,《广播电视报》下降到5%以下。经营结构也向更加多元化转变,大美公司、手持电视公司、华美技术公司、大活动中心、艺术中心等也在创收方面有了较好的突破和进展。《广播电视报》加大集团客户的合作开发力度,建立长期合作关系,确保了经营创收的可持续增长。继续实施经营创收的统一监管,对2011年以前的广告欠款进行了全面清理收缴,回收欠款1000余万元,保证了经营创收健康稳步的发展。全台完成创收1.2亿元。

    继续加强与经济开发区、高新技术开发区、临港经济区以及河东区、罗庄区合作的同时,进一步加大与单位部门、社区居委的合作共建力度,向基层延伸,在利用媒体资源为社会服务的同时,拓展广播电视合作空间,扩大创收渠道,确保广告收入稳步持续增长,增强了广播电视的发展后劲。

【品牌活动建设】

发挥广播、电视、报纸、网站融合互动的媒体综合优势,在做好传统的欢乐农村行和谐社区行”、“爱心沂蒙行”、“唱响乡村”等系列亮点活动的同时,做强“慈善晚会”、“感动临沂年度人物颁奖晚会”、“315主题晚会大义沂蒙等系列主题晚会;做大广电汽车节、房产节、K歌大赛、北城广场艺术节、玫瑰之约万人相亲大会等系列品牌活动,活动的规模、档次、品味较往年又有了大幅度提高,全台共开展各类活动210余场次。活动的开展,锻炼了队伍,进一步提升了广播电视的社会影响力。

【事业建设和产业发展】

广播电视发射塔双路供电已经完成,消防、电梯等验收工作正在进行,投资1000 余万元的广播、电视发射设备已安装测试完毕。与国内有较好信誉和实力的公司进行广泛接触,洽谈合作开发事宜;投资3500万元的转播台已全面投入使用,极大的提高了广播频率的覆盖;投资1000余万元进行广播电视演播室、中控室的技术改造。基础技术设施得到了极大改善,为广播电视事业的持续发展提供了强有力的技术保障。

【队伍建设】

    加强班子的思想建设、作风建设、廉政建设,充分发挥模范带头作用,为保证各项任务目标的完成奠定了坚实的思想基础和政治保证。全面落实《全员学习培训计划》,营造了浓厚的学习氛围,组织了多期通讯员培训班、技术人员培训班,聘请专家教授来台讲课;各业务部室分别组织外出考察,学习借鉴先进经验。在广大干部职工中营造了团结和谐、健康向上的工作和学习环境,努力在全台锻造一批名记者、名编辑、名主持。大力开展“三项教育”和“走基层、转作风、改文风”活动,不断提高服务基层、服务群众的水平;大力推进体制机制改革,在广播、电视实施频道制改革,《广播电视报》完成了改企转制。优化人才体制机制,加大人才引进培养力度,先后组织招聘50余名专业人才充实到一线,并对30名优秀合同制人员进行了转聘,对80余名聘用制人员进行了工资套改,营造了用人唯贤、人尽其才的良好氛围。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017