注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

世界最大军事喇叭最大直径达2.88米  

2014-11-21 09:36:44|  分类: 广播电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大军事喇叭最大直径达2.88

 

 

  1118日,位于福建省厦门市翔安区大嶝岛的英雄三岛战地观光园里,世界上最大的军事广播喇叭吸引参观者眼球。

据介绍,该军事广播喇叭最大直径达2.88米,长4.74米,重1588公斤,最高功率可达2万声瓦,有效传声距离为12公里,是上世纪六七十年代海峡两岸军事对峙时,为了对金门岛进行有线广播而建立的。据说,大喇叭广播时,人若靠近喇叭口,就会被强大的声波震穿耳膜。每当广播的时候,喇叭前面便飞沙走石。

这个当时的对台广播工具,有效传声距离可达12公里。大嶝岛与金门岛仅隔6公里!当时这个喇叭一响,便能响彻金门岛了。那时厦金前线只有两种声音,一种是炮声,一种就是大喇叭广播声。特别是1958年厦金炮战中,广播站都是双方炮兵的首要攻击目标,双方都是将把敌人的大喇叭打哑了作为重大战果。据说大嶝岛当年炮火连天的前沿阵池,总面积8.7万平方米每平方米的土地就落下1.5颗炮弹。厦金海峡最近处只有2000多米,隔海长距离广播,为了让声音传递更清晰,双方的语速都非常慢,和今天的广播听起来很不同。亲爱的金门国民党军官兵弟兄们……”上世纪50年代,广播中听到最多的是五条保证弃暗投明奖励规定,鼓励金门驻军阵前起义。而对岸为了不让士兵听广播,命令他们在播音时敲锣打鼓。厦门和金门两地之间的有线广播,可能是世界上历时最长的敌对双方有线广播喊话了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017