注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

菜园小记  

2014-11-21 08:51:22|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜园小记

 

 

在村里,不管地多少,各家各户都会留一块菜园出来,乡亲们说,居家过日子,没个菜园会中?瓜菜半年粮哩!

俺家的菜园,是娘照护哩,爹老哩早,把娃撇给了娘,也把菜园给了娘。有一段时间,那菜园没一点儿生气,娘也没个喜脸儿,我们稍大的孩子,知娘的苦。但五岁的小妹却整天嘻嘻哈哈的,嘴又馋哩很,“娘,玉儿家的番茄红哩很,吃着可好吃了,咱咋不种哩?俺也要!”娘抚着她的头,终于笑了,“中,娘整好了地,也种好些好吃哩菜!”

种菜如绣花,是个细发活,首先要整好地,那地块不大,都要人工筑,而筑之前,是要上足底肥的,那肥不是什么化肥,是牛羊粪,猪粪鸡粪,厚厚地铺上一层,然后再撒些花生饼。地是黄土地,有坷垃,却用十二耙子搂哩细碎平整匀实,全是土面。地整好了,便该种了,而那菜种,多半是自家留的,也从街上的种子店里买一些,挖好坑,定好行,浇足水,封好种,你不经意间,那菜园就绿得迷了你的眼。

那年,娘没有给小妹种出番茄,却种出了红萝卜、白萝卜、大白菜、秋黄瓜。那白萝卜长哩粗壮,却一咬一口水,甜哩很;那秋黄瓜,满架金黄,一咬满嘴香,惹得小妹嘴里吃着,怀里抱着,娘笑了说:“光顾自己吃了,还不快给玉儿拿去点儿。”

菜园是自家的,也是公家的,谁家的菜再多,也总有缺的,于是,你家没有的,就有人主动给你送些,你自然是送了自己的稀罕给人家,常听乡亲们说:“大妹子,您家没有种韭菜,这点儿,您拿回去,给娃们包饺子吃!”

“她二婶,这是俺新摘的豆角,您拿住!”

那年,玉儿的娘,就给我们送了好些番茄。娘说:“甭光顾着吃,要记住人家的这份情哩!”

菜园,不但让乡亲们一年四季有菜吃,更成为他们的心灵家园,心里不得劲了,到菜园里走走,给菜薅薅草,逮逮虫儿,打打杈儿,修修枝儿,那烦恼自然就没有了;心里美了,更要到菜园转两圈儿,男人会摘了那又大又嫩的黄瓜,回家向女人鬼摆:“瞅瞅,咱种的菜咋样,中不中?”女人偏不夸他,“中啥,比咱三哥哩差远啦!”男人说:“菜是人家的好,老婆是自己的亲,孩儿他娘,给咱调调,搁点儿盐,放点儿醋,浇点儿香油,陪咱喝两盅儿!”

女人的手巧,不一会儿,菜香便满了屋,一个黄瓜盘儿,一个番茄盘儿,一个豆角盘儿,一个辣椒盘儿,男人吃着喝着,就要亲人家的嘴,女人说:“娃们快放学回来了!”那脸竟红了。男人说:“怕啥,就亲一口,就亲一口!”

娘的儿女们都长大了,都到城里做了工,每每回家,都不见娘在屋里,乡亲们说:“您娘在菜园里,菜园都成您娘的伴儿了!”

娘的头发全白了,但娘的菜园,却被娘收拾得井井有条,青的辣椒,红的番茄,紫的茄子,绿的韭菜,娘说:“您都别劝娘,娘种着菜,心里得劲,不空,就像养活你们一样。”

 

作者:赵大民。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017