注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

经典广播:我与收音机的往日情怀  

2014-11-19 08:53:17|  分类: 经典广播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典广播:我与收音机的往日情怀

 

 

  20世纪80年代,正是我的童年和少年时期,收音机就成了我成长中不可缺少的伙伴,也是一个家庭里的乐趣所在。因为那时有电视机的人家极少,虽然是黑白电视机而且很小的,也是拥有者寥寥。我家最早的收音机是长征牌的,天蓝色,能有一本课本的一半大,后来可能是里面的电池槽有了故障,家里人便把电池放在外面,用硬纸卷成筒状,将电线接在两端。于是收音机就像背了个大包袱,给我留下了深刻的印象。

  那时人们都热衷于听评书,几乎是每天一到时间,都守在收音机旁,想弄明白昨天讲到的“欲知后事如何”到底是怎样。我们也常跟着听,听着听着,就上了瘾。什么《杨家将》《呼家将》《三侠五义》等,都让我们听得如醉如痴。特别是刘兰芳讲《岳飞传》时,几乎是人人皆听,据说正因为这一部书,使得当年的收音机销量大增。

  有两部书印象极深。一部是袁阔成讲的《三国演义》,那也许是我最早接触的名著,每天晚上都要听,若是落下一天,便会觉得缺失了许多东西。就这样,白脸的曹操、红脸的关公、黑脸的张飞等人,慢慢地走进了我的心里。以至长大后看原著,虽然也很有意思,却总觉得不如当年听收音机的感觉好。也许,那是人生中第一次的接触,有着不可磨灭的印痕。

  而另一部书,却是完全不同的感受。那部书并不是从头听起,只是有一天中午,忽然在收音机里听到,已经不记得是谁讲的了,只知道是一个女的,讲的是一个爱情故事。虽然少年时朦胧的心底,尚不明白爱情,却也听得满心感动。后来姐姐们也跟着一起听,有时我们还会回忆起那段时光。那部书就是琼瑶的《烟雨蒙蒙》,这也是我最早接触的琼瑶的作品。

  经常收听的,还有《每周一歌》节目,由于连续一星期都播放同一首歌曲,所以,许多的歌都是那个时候学会的。虽然那些歌已经很老,可是旋律依然萦绕在耳畔,响在心里。

 

作者:王纯。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017