注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力之声Power Radio

全新力之声http://powerradio.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

蘑菇飘香  

2014-11-12 09:12:47|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蘑菇飘香

 

 

我的家乡,地处阴山山系熊耳山延脉,在山高谷深之中,因远古地壳运动造就了这里厚厚的黄土地层,于是靠这贫瘠的土地,养育了我们祖祖辈辈一代又一代人。

记得,在我很小的时候家乡雨季一到,一两场透雨过后,不仅庄稼渐渐长高长大,田野里的小草也由鹅黄变成了墨绿,很快五颜六色的山花也会开的满山遍野。红红的山丹花,黄黄的蒲公英花,蓝色的苦菜花等等,将整个山野装扮的五彩缤纷。

雨后天晴的日子,一大早我经常和小伙伴们到田野里采蘑菇。在清朗的阳光下,绿色草丛中挂着晶莹剔透的露珠熠熠生辉。在雾气腾腾中放眼四望,总会发现绿色丛中一顶顶洁白的小伞点缀在漫山遍野中。这些蘑菇大的如茶杯口,小的似鸟蛋样。于是,我们伸出小手轻轻一掰,洁白鲜嫩的蘑菇就到手了。这样,我们翻山越岭在寻寻觅觅中,很快就会采满一小筐。这时,我们的裤筒和鞋子早已被露水打湿了,两手也挂满了泥土。然后,我们会走到一个雨水坑将手洗净后,哼着跑了调的山歌蹦蹦跳跳地向家里走去。采蘑菇是一件愉快的事情,给我的童年留下了深刻而美好的记忆。

蘑菇的生长很有规律,在同一个地方采过之后,只要雨水充足不久又会长出来。蘑菇也是家族式生长,总在同一地点经常会成片地孳生。我们所采的蘑菇多是草蘑菇,与枯树桩上长出暗红色的蘑菇是有很大区别的。树上的蘑菇多数有毒,是绝对不能食用的。我们采回的蘑菇母亲经常用线串起来,挂在屋檐下或墙壁上风干,待到冬日没有菜吃时,给我们炖着吃,味道非常鲜美。而我最爱吃的,要数蘑菇汤蘸莜面了。

那时,每到深冬季节,农村已经没有什么新鲜蔬菜了,母亲经常取少许干蘑菇泡湿洗净,然后撕成小块放在一个大碗里加入油、盐、酱、醋等调料和少许水后放在笼屉当中,再把莜面和好后搓成一个个猫耳朵似的莜面窝窝立在笼屉大碗的四周,盖上锅大约蒸上十五六分钟,在弥漫的蒸气中,就会透出丝丝清香。掀起锅盖后,我们便急不可耐地将墨绿色的蘑菇汤盛入碗中,夹一撮莜面窝窝蘸着吃起来,蘑菇圆滑爽口,满嘴流香,会将我们长时间积攒在胃里的馋虫清除的干干净净。

在我的家乡,关于蘑菇还有一个动人的传说呢!相传汉朝时,中国使节苏武出使北地,匈奴王单于逼苏武投降,苏武宁死不从,被流放到北海牧羊。有一天,单于对苏武说:念你是一条好汉,你可以去草地上给我放牧一百只羯羊,啥时候大羊下了小羊,变成两群二百只羊,便放你回汉。羯羊就是公羊。

苏武明知公羊不会下羔,也只好咬牙答应,等有了机会再逃。从此,苏武整天赶着这群羯羊在草地上转,受尽了风寒饥饿之苦。衣裳磨烂了,就拾点羊群里褪下的羊毛擀成毡,做成了斗篷状的雨轩。冬天,刮风下雪披在身上取暖;夏天,大雨连绵,顶在头上遮雨。饿了,他就挖点草根和野菜吃。因为雨天苏武常常顶着雨轩蹲在地上避雨,雨水就顺着雨轩流到草地上。从毛毡上冲下来带膻味的雨水一圈圈渗到草地里,时间一长便产生了菌丝。

有一天,雨停太阳出来后,苏武在他避雨的地方看到顶起了许多小土包,眨眼间从土包里长出一圈儿白乎乎的像小伞和草帽似的疙瘩草,前面还有个不长这种草的豁口。苏武饿急了,便掐下一个放进嘴里嚼,香喷喷的很好吃,既充饥又解渴,从此他再不愁没吃的了。

更令人惊奇的是,苏武在哪里避雨,哪里就长一圈疙瘩草。因为这种“草”是从草地上鼓起来的,加上当时人们认为苏武有啥魔法,所以后来人们称这种疙瘩草为“魔鼓”。

不知后来在哪朝哪代,人们用了它的谐音,把“魔鼓”写成了“蘑菇”。白色的称白蘑菇,黑色的称黑蘑菇,还有黄蘑菇。又因它产在张家口北面的草原上,所以也叫“口蘑”。

蘑菇是河北张家口的著名特产,它以皮薄肉厚,香味浓郁,滑嫩爽口而闻名国内外。又因含有钾、磷、钙、氨基酸、维生素等多种人体所需的营养成份,长期食用可以强身健体,降低人体血压,抑制血清和肝脏中血清胆固醇的上升,增强对肝炎、软骨病的防治能力。科学家还发现蘑菇含有一种新抗生素,能抑制结核菌和伤寒杆菌的生长,是多种食用菌中之佳品。

为了满足人们食用需要,近几年在张家口地区开始大量人工栽培,有白蘑、青腿子、杏香、雷蘑等十多个品种,产品远销国内外。当代文学巨匠郭沫若先生曾将“口蘑”誉为“草原明珠”,并赋诗一首:

口蘑之名满天下,不知缘何叫口蘑。

原来产在张家口,口上蘑菇好且多。

 

作者:武世平

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017